Кулинария с «душком»

Все большей и большей популярностью у потребителей пользуется готовая продукция, так называемая кулинария. Поэтому отделы кулинарии имеются не только в крупных супермаркетах, а кулинарией торгуют уже даже в маленьких ларьках. Как говорится спрос, рождает предложение.
Но всегда ли это предложение безопасно для нашего здоровья? И не сделан ли тот или иной любимый нами салат в антисанитарных условиях, «грязными руками гастарбайтеров»? Ведь никакого серьезного контроля качества такого рода продукции фактически нет. Поэтому на выходе часто получается продукт не совсем тот, который заявлен на этикетке, а отсюда отравления и другие «сопутствующие прелести» некачественного продукта.Что бы знать какого «кота в мешке» вы покупаете в кулинарных отделах немного официальных данных.

 

Данные независимой экспертизы*

В рамках реализации областной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» были проведены независимые экспертизы качества и безопасности кулинарной продукции реализуемой в предприятиях торговли, как на развес, так и в промышленной упаковке. Для проведения независимой потребительской экспертизы образцы кулинарной продукции закупались в различных по формату предприятиях торговли: в кулинарных отделах крупных универсамов, супермаркетов и гипермаркетов нашего города, изготовленных местными производителями, а также производителями других регионов.
Независимой потребительской экспертизе были подвергнуты 15 образцов кулинарной продукции (салаты, готовые блюда). Кулинарная продукция исследовалась по микробиологическим показателям, физико-химическим показателям, на содержание консервантов, а также определялась достоверность информации, содержащейся на этикетке потребительской тары.
Проведенной экспертизой установлено, что, к сожалению, 12 образцов из 15 (80%) не соответствовали гигиеническим требованиям по следующим микробиологическим показателям:

1. По наличию S.aureus (золотистый стафилококк):

- салат «Машенька», дата изготовления - 15.07.2010г., изготовитель – ИП Хайрулик С.Б., Ростовская область, г. Азов, пер. Литейный, 2;
- салат «Нежность», дата изготовления – 16.07.2010, изготовитель –супермаркет «Фреш» ООО «Торговый дом «Мега-Дон».


Золотистый стафилококк, является факультативным анаэробом и беспрепятственно растет во многих пищевых продуктах, вырабатывая энтеротоксины. Попадание энтеротоксинов в желудочно-кишечный тракт приводит к пищевому токсикозу. Поэтому употребление таких пищевых продуктов может привести к возникновению массовых пищевых отравлений.

2. По наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП), «КМАФАнМ» (общее число микроорганизмов»):

- ИП Кузьмина,
- ПО ГорПО «На Ворошиловском»;
- ИП Стринжа А.Ю.;
- Супермаркет «Фреш» ООО «Торговый дом «Мега-Дон»;
- ИП Хайрулик С.Б.;
- ООО «КП Будь здоров»;
- ООО «Глобус»;
- Ресторан «Небо вокруг»;
- ИП Минин Д.Г.;
- ООО «Восход-1»,
- ООО «Компания Борзенко В.В.»;
- ООО «МХП Орион», производитель Ставропольского края.


Предположительно, попадание в образцы БГКП и патогенной микрофлоры в количестве, превышающем нормативы, могло произойти как на стадии производства, так и во время реализации продукции. Возможно, причина кроется в недоброкачественности отдельных ингредиентов салатов, что при употреблении создает опасность развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это продукция следующих местных производителей: ИП Кузьмина, ПО ГорПО «На Ворошиловском», ИП Стринжа А.Ю., супермаркет «Фреш», ИП Хайрулик С.Б., ООО «КП Будь здоров», ООО «Глобус», ресторан «Небо вокруг», ИП Минин Д.Г., ООО «Восход-1», ООО «Компания Борзенко В.В.» и производителя Ставропольского края – ООО «МХП Орион».


3. По наличию «плесени»:

салат «Машенька» – ИП Хайрулик С.Б.

В 2 образцах из 15 выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию консервантов:

1. Изделие кулинарное - салат «Оливье», дата изготовления 16.07.2010г, изготовлено ИП Кузьмина Н.И., г. Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 9а – содержание консерванта сорбата калия превышает нормативы в 1,8 раз;
2. Изделие кулинарное - салат рыбоовощной «Краснодарский», дата изготовления 08.06.2010г., изготовлено ООО СП «Норли-Т», Смоленская область, г. Вязьма, ул. Дмитрова гора, 4 – содержание консерванта бензоата натрия превышает норматив в 1,7 раз.


Консервант бензоат натрия обладает канцерогенным эффектом. Длительное употребление продуктов с повышенным содержанием этого консерванта может вызвать злокачественные новообразования.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием сорбата калия не исключены аллергические реакции организма не этот консервант.

На этикетках потребительской тары 10 образцов из 15 (66,7%) кулинарных изделий информация для потребителя не соответствовала п. 18 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010 г, ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 3.5.5, 3.5.6 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.
Информация для потребителя. Общие требования».

В результате лабораторных испытаний обнаружен консервант сорбат калия, не указанный в составе продукта:

- салат «Машенька» (ИП Хайрулик С.Б.);
- салат «Нежность» (супермаркет «Фреш» ООО «Торговый дом «Мега-Дон»);
- салат «Воздушный» (ресторан «Небо вокруг»);
- салат «Строганов» (ИП Стринжа А.Ю.);

В результате лабораторных испытаний обнаружены консерванты бензоат натрия и сорбат калия, не указанные в составе продукта:

- салат «Крабовый» (ООО «КП Будь здоров»);

В результате лабораторных испытаний обнаружен консервант бензоат натрия, не указанный в составе продукта:

- салат «Винегрет» (ООО «Компания Борзенко В.В.»);

В результате лабораторных испытаний обнаружен консервант сорбат калия, не указанный в составе продукта, не указано время изготовления продукта:

- салат «Коктейль» (ООО «Глобус»);

Не указано групповое наименование пищевой добавки Е 200:

- салат «Оливье» (ИП Кузьмина Н.И.);

Не указано количество углеводов:

- салат рыбоовощной «Краснодарский» (ООО СП «Норли-Т»);

Отсутствует этикетка:

- «Печеночный торт» (ИП Минин Д.Г.).


Не указывая полную информацию о наличии в составе продукта консервантов, производитель тем самым вводит потребителя в заблуждение относительно натуральных свойств кулинарного изделия. При отсутствии информации о времени изготовления продукта потребитель подвергается риску употребления просроченного продукта. Все 15 образцов кулинарных изделий по калорийности и химическому составу по белкам, жирам и углеводам не соответствовали информации о пищевой ценности, указанной на этикетке потребительской тары, что может свидетельствовать о нарушении технологии их приготовления.


Есть или не есть

Прочитав официальные данные независимой экспертизы и перефразируя высказывания классика, я бы сказал так: «Есть или не есть, вот в чем вопрос?» То есть уважаемые потребители, зная, что вам могут «втюхать» в отделе кулинарии, вы вправе сами определиться покупать вам салат, который может спровоцировать развитие злокачественной опухоли или сделать его дома самостоятельно. Но если вы уже все-таки «подсели» на «магазинную кулинарию», то мой вам совет еще раз внимательно перечитайте список изготовителей-нарушителей и бегите от их продукции как «черт от ладана».

Кстати в этом «черном» списке оказался и ресторан «Небо вокруг», о котором мы вскользь упоминали в статье «Солнечный круг небо вокруг» опубликованной в № 4 нашего издания.
Я так понимаю, что кулинария, изготавливаемая в ресторане «Небо вокруг» прямиком направляется в кулинарные отделы сети супермаркетов «Солнечный круг»
. Если это не так и продукция ресторана «Небо вокруг» направляется и в другие торговые сети, то мы готовы сообщить эту информацию потребителям в последующих номерах, при ее наличии.

 

* Данные независимой экспертизы получены с официального сайта www.zppdon.ru

10 июня 2011 г.

Данила Багров

Поиск