Дорогая недвижимость.

Или кто виноват и что делать?

 

В марте 2011 года в нашем издании была опубликована статья: «А был ли мальчик или новая афера господина Чабанова?»  Затем в 2016 году мы писали, что Чабанов задержан с поддельным паспортом в Тайланде и этапирован в Ростовское СИЗО. Где в настоящее время дожидается справедливого суда. Но недвижимость как была дорогая, и не только в Ростове,  так и осталась. В связи с чем воникает извечно русский вопрос: «Кто виноват, и что делать?

                                                             

                                               Немного статистики                

 

      Как вы думаете, сколько нужно работать среднестатистическому жителю Европы, чтобы заработать себе на квартиру площадью 70 квадратных метров? В большинстве Европейских стран, собственную квартиру, площадью 70 квадратных метров, можно купить за среднегодовую зарплату чуть более, чем за 3 года. И при этом следует учесть, что в Европе в 99% случаев, сдают жилье в эксплуатацию под ключ, то есть заходи и живи.   А в России, среднестатистический россиянин  с зарплатой 26 000 рублей, должен работать на квартиру площадью 70 квадратных метров, не менее 15 лет, и это без учета затрат на последующий ремонт столь долгожданных метров.  То есть разница, по срокам существенная,  в пять раз.  И непонятно становится, то ли россияне в пять раз хуже работают? То ли у нас в пять раз дороже недвижимость? А может за один и тот же труд, в России, в пять раз меньше платят? Получается вопросов много, а где ответы? Опять вопрос. Судя по статистике европеец тратит на зарабатывание жилья, 1\25 часть своей жизни, а россиянин 1\5, это если брать, за среднюю продолжительность жизни 75 лет. Но это все средние подсчеты, так как кто-то за свои 75 лет и «одного дома не построит», а кто то скупает «элитное жилье» десятками тысяч кв.м., где только можно и нельзя. Но вернемся к теме нашей статьи, то есть к дороговизне нашего жилья и попытаемся разобраться, из чего же складывается такая запредельная стоимость, нашего некачественного стройварианта.    

 

                                                                          Формирование цены

 

        Я не зря начал статью с упоминания об известном, многим обманутым дольщикам,  экс –застройщикаЧабанова. Потому что, стиль его работы, это визитная карточка большинства застройщиков России и вот почему, я это утверждаю. Недавно общался с одним пенсионером МВД, живущем в городе- спутнике, города милионника на Юге России. И рассказал он очень любопытную историю, которую ему пересказал, судья этого районного городишки. А история следующая: «Застройщик, который не хочет «проблем» при строительстве многоквартирного дома в этом городе – спутнике, должен заплатить районному прокурору 20 000 000 (двадцать миллионнов) рублей и еще отдать пять квартир на выбор оформив их на подставных людей». Правда это или нет, не знаю, как говорится «свечку не держал».  Но если это правда, и такая доля с одного многоквартирного дома уходит только районному прокурору, то сразу можете посчитать на сколько тысяч рублей должна увеличится конечная цена квадратного метра жилья, чтобы нечистый на руку застройщик смог окупить эти затраты.  А ведь прокурор не единственный надзирающий орган, есть еще и другие надзирающие и контролирующие органы, с которыми  застройщик, также должен «договариваться». А еще расходы на непомерные взятки за получения «строительных пятен», за подключение коммуникаций и т.д. и т.п.  Вот вам и результат, получается 50% стоимости квадратного метра жилья, а может и больше,  это компенсация расходов на различного рода «договоренностей».

То есть откинь эти 50% «надбавки» и уже не 15, а 7,5 лет, придеться отрабатывать россиянину свои квадратные метры. Но виноваты ли в такой ситуации, только «алчные взяткополучатели»?  Или в этом есть вина и «щедрых за нас счет взяткодателей»? Я думаю есть и не малая. Как говорится «спрос рождает предложение». Если бы изначально застройщики честно вели бизнес, получали как положено разрешения на строительство, сами объекты возводили в соответствии с требованиями строительных норм и правил, сдавали объекты в срок, может быть тогда и не было бы такого «откровенного беззакония» с обеих сторон1. Хотя кто-то мне возразит, да кто же им тогда разрешит строить, им просто не дадут «пятна под строительство». Может быть и так, а может и нет. Поэтому, пока коррупция в этом сегменте бизнеса процветает «махровым цветом»,  ничего не остается, как закончить статью фразой из бессмертного произведения Н. Гоголя «Мертвые души»: «...Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья...».        

 

1В соответствии с уголовным законодательством РФ, уголовную ответственность несет как взяткополучатель, так и взяткодатель.

14 апреля 2017 г.

Данила Багров

Поиск