Особенности назначения первичных, повторных и дополнительных экспертиз

Основными трудностями, с которыми сталкиваются судьи и органы предварительного следствия при назначении экспертизы, являются правильное формирование вопросов, выносимых на разрешение эксперта, сложность в определении объектов исследования и исходных данных, подлежащих пре­доставлению в распоряжение эксперта.
Настоящие рекомендации проводят анализ действующего законодательства на, регламентирующего назначение экспертиз, в рекомендациях приводятся унифицированные образцы определения и постановления о назначении экспертизы, типовые вопросы, выносимые на разрешение экспертов и исходные манные, подлежащие предоставлению в распоряжение эксперта. Рекоменда­ции направлены на повышение эффективности назначения и производства экспертизы.
Целью назначения экспертизы является получение новых фактических манных, имеющих значение для дела, или проверка данных, уже полученных судом (следователем) из иных источников доказательств.
Действующее законодательство, регламентирующее порядок назначения экспертизы, на примере, приведенном ниже, довольно скупо содержит указа­ние на то, что должно быть включено в определение (постановление) о назна­чении экспертизы.

 

АПК РФ
(ст. 82-87)
 ГПК РФ
(ст. 79-87)
 УПК РФ
(ст. 195-207)
 КоАП РФ
(ст. 26.4)
- основание для назначения экспертизы;
- Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения;
- вопросы, поставленные перед экспертом;
- материалы для производства экспертизы;
- разъяснение прав и обязанностей экспертам;
- срок в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в суд
- наименование суда;
- дата назначения экспертизы;
- наименование сторон по рассматриваемому делу;
- факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
- вопросы, поставленные перед экспертом;
- Ф. И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
- представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования;
- особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы;
- наименование стороны, которая производит оплату экспертизы;
- предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения
- основания назначения экспертизы;

- Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения;

- вопросы, поставленные перед экспертом;

- разъяснение прав и обязанностей эксперта;
- основания назначения экспертизы;

- Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения;

- перечень материалов;
- записи о разъяснении эксперту прав и обязанностей;

- предупреждение эксперта об административной ответственности

 

Немаловажное значение для ответа экспертом на поставленные вопросы имеют исходные данные, о которых вообще не идет упоминание в законо­дательстве. Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что в зависи­мости от категории дела и вида экспертизы, исходные данные меняются.
Коллективом авторов, приведены образцы первичных определения и постановления о назначении экспертизы, с учетом требований законода­тельства, а по ряду дел, указаны исходные данные, необходимые для произ­водства экспертизы.

 

Дополнительные требования при вынесении определений (постановлений) о назначении комплексной, дополнительной и повторной экспертиз



 Комплексная экспертиза

В определении (постановлении) о назначении комплексной экспертизы должны быть перечислены все экспертные учреждения, принимающие участие в производстве экспертизы. В каждое участвующее экспертное учреждение должна быть направлена копия определения (постановления).
При назначении комплексной экспертизы в определении должен быть решен ряд вопросов:

1 ) назначено ведущее экспертное учреждение;
2) определена последовательность проведения исследований и передачи объектов в экспертных учреждениях, принимающих участие в производстве экспертизы (как правило, все материалы передаются в ведущее экспертное учреждение, которое организует дальнейшую организацию производства экспертизы).
3) определена продолжительность исследования в одном учреждении;
4 ) будут ли объекты, представленные на экспертизу, находиться все время том учреждении или после завершения своей части исследований переданы в другое экспертное учреждение.
 

 Дополнительная и повторная экспертиза

Процедура назначения повторной и дополнительной экспертизы та же самая, что и при назначении основной.
Однако следует обратить внимание на два правила: дополнительная и повторная экспертиза назначается лишь на основе тех исходных данных и по тем вопросам, которые были представлены на первичную экспертизу.
Экспертиза, основанная на новых, измененных исходных данных и по новым вопросам, не может быть ни повторной ни дополнительной, - это новая первичная экспертиза.
Так в нарушение этого положения послужило одним из оснований отмены Постановления о назначении повторной строительно-технической экспертизы по делу (см. постановление федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа 19.07.06 г.). Дополнительная экспертиза предназначена для устранения недочетов в проведении исследований и при возникновении новых вопросов, в отношении ранее исследованных обстоятельств.
 В определении (постановлении) о назначении дополнительной экспертизы кроме положений, сформулированных в определении, о назначении первичной экспертизы, должны быть отражены основания назначения дополнительной экспертизы, в частности, должно быть указано:
а) кто и по каким вопросам проводил экспертизу ранее;
б) к каким выводам пришел,
в) какие обстоятель­ства остались невыясненными,
г) какие положения требуют дополнительных исследований и формирования по ним выводов экспертов.

Повторная экспертиза назначается, если:
- выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела, сде­ланы без учета фактических обстоятельств дела;
- необоснованно отклонены ходатайства участников процесса, сделанные в связи с экспертизой;
- выводы и результаты исследований вызывают обоснованные сомнения в их достоверности;
- при назначении и производстве экспертизы были допущены существен­ные нарушения процессуального закона.

В определении (постановлении) о назначении повторной экспертизы должны быть указаны: какие обстоятельства и выводы первичной экспер­тизы вызвали сомнения в их правильности и обоснованности, что и является основанием назначения повторной экспертизы. Необоснованность выводов, содержащаяся в экспертной заключении, мо­жет быть также следствием отсутствия научно-обоснованных и опытно-апробированных экспертных методик, не установления экспертом необходи­мых признаков исследуемых объектов, неверной оценки промежуточных фак­тов, не аргументированность выводов.
 

Разрешение ходатайств экспертов судом (органом предварительного следствия)

 После поступления дела для производства экспертизы, у экспертов возни­кают необходимость осмотра объекта экспертного исследования, получения дополнительных доказательств и т.д. В соответствии со статьей 16 закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт не вправе самостоятельно собирать доказательства и вступать в личные взаимоотношение с участниками процесса. При не достаточности материалов для производства экспертизы или необ­ходимости осмотра объекта экспертного исследования, эксперт в порядке со­ответствующих статей процессуального кодекса и закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" заявляет соответствующее ходатайство об осмотре объекта экспертного исследования, и лишь при получении соответствующего разрешение суда, он вправе выполнить данное действие. Как ни показывает анализ судебно-экспертной практики, такие разрешения арбитражными судами даются в форме определения, судами общей юрисдикции по форме письма. При неполучении разрешения суда на осмотр объекта экспертного исследования, в срок, определенный экспертом, или запрете суда, на совершение данного действия, экспертиза выполняется по имеющимся в деле материалам.



«Региональный центр судебной экспертизы» - проводит строительно-технические экспертизы любой сложности. Тел. для справок -296-92-51.

1 декабря 2011 г.


Поиск