Демократия «по-российски»

Двадцать лет назад, в обиход практически каждого гражданина России вошел термин демократия. Но каждый ли россиянин понимает, что такое демократия? И осознает ли какие права ему предоставляет демократия и какие обязанности одновременно на него возлагает. Вот об этом я и хотел бы порассуждать в данной статье.

 

История демократии

 Слово демокра́тия (δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть»), также как и сама форма правления, пришло к нам с древней Греции. Именно в древней Греции к середине V века до нашей эры, Афинская демократия уже достигла своей вершины. В этот период Перикл провел ряд демократических мероприятий, которые привели к расцвету культуры и искусства, а также наивысшего политического и военного положения Афин.

На современном этапе демократия, это — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью.

В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков: Назначение лидеров государства происходит путём честных и состязательных выборов;
Народ является единственно легитимным источником власти;
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др. Поскольку идеал народовластия труднодостижим и подлежит различным толкованиям, предлагалось множество практичных моделей.

До XVIII века наиболее известной моделью была прямая демократия, где граждане осуществляют своё право принятия политических решений непосредственно, за счёт достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. В представительной демократии граждане осуществляют то же право через избранных ими депутатов и других должностных лиц путём делегирования им части собственных прав, при этом выбранные руководители принимают решения с учётом предпочтений руководимых и отвечают перед ними за свои действия.

Одной из распространённых целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Этой цели часто не удавалось достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не были общепризнанными или не имели эффективной защиты со стороны правовой системы. Сегодня во многих странах народовластие отождествляется с либеральной демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых личных или групповых свобод.
 

Демократия по – нашему или хаос в «законе»

 Нам, конечно же, далеко до древнегреческой демократии или демократии современных Европейских стран. Потому, что в отличие от древней Греции, гдеуже в V веке до нашей эры был расцвет демократии. В России только, сто пятьдесят лет назад, официально отменили рабство, которое называлось – крепостным правом. А судя по ежедневным сводкам новостей, неофицильно рабство продолжает существовать в России и по сей день.

Поэтому о привитой веками культуры демократии у наших граждан говорить не приходиться, а отсюда и восприятие демократии у каждого россиянина свое. Но в одном 90 % россиян сходятся, это то, что воспринимают демократию как вседозволенность. То есть, делаю что хочу, где хочу и когда хочу, наплевав на закон и мнение общества, а это уже не демократия, это больше похоже на анархию или «беспредел», который в конечном итоге ведет к хаосу и как следствие введению жесточайшей диктатуры. При этом как показывает явка на избирательные участки на выборах в законодательные и исполнительные органы власти, своим основным правом данным им демократическими преобразованиями, а именно правом избрания своей власти, наши граждане как раз таки пользоваться и не спешат.

Что это природная лень, (надо же идти на избирательный участок, а там еще и «шевелить мозгами» напротив какой фамилии поставить галочку) или наплевательское отношение к тому кто будет тобой управлять и писать для тебя законы? Если это и то и другое, то не надо тогда сидя на кухне «за рюмкой чая», «размазывать по лицу сопли смешанные со слезами» и жаловаться какая «хреновая жизнь» и какая «хреновая власть». А надо хоть раз пойти на избирательный участок и реализовать свое право выбрать ту власть, которой ты хочешь доверить тобой управлять и создавать умные и правильные для общества законы.

И если действительно девяносто процентов избирателей придет на выборы и проголосует за достуйную по его мнению власть, сфальцифицировать итоги голосования будет невозможно. Потому, что фальсификация возможна лишь там, где явка избирателей очень низкая и поэтому у «не чистых на руку» председателей избиркомов появляется возможность манипулировать бюллютеннями неявившихся на избирательный участок избирателей.
 

Народ не соблюдающий закон обречен…

 Если же мы россияне так и не поймем в чем вся «прелесть демократии избирать и быть избранным», и что демократия влечет за собой не только законные права, но и законные обязанности,то мы обречены на ту «беспросветную жизнь» в которой сейчас находимся. Потому, что только строгое соблюдение законов государства и общества, а также законная реализация всех представленных гражданину прав, делает его жизнь по европейски комфортной и свободной.

В противном случае если же мы этого не осознаем, нас ждет многократное увеличение коррупции и как следствие рост безаконния, и хаоса, при котором законопослушным гражданам станет жить в нашей стране просто небезопасно, «если не убъют, то посадят». Отсюда вывод: хватит жить как «дикари-людоеды» пожирающие друг друга «по законам джунглей», пора начинать жить как все цивилизованное общество и впервую очередь научиться уважатьсебя и свои права, а также права других граждан, но самое главное научиться уважать и соблюдать закон.

16 сентября 2011 г.

Данила Багров

Поиск