Реформа ЖКХ в действии или снова Швондеры?

Более 20 лет назад в новой России начали реформировать ЖКХ, заявив при этом, что в СССР система ЖКХ работала не так, как надо, потому что была в «руках» у государства.
Сегодня вся система ЖКХ в частных руках, но изменилась ли от этого психология «управляющих» и «управляемых» и само качество предоставляемых услуг. В советское время аббревиатуру ЖКХ наш народ расшифровывал, как «жалуйтесь кому хотите». Вопросы были, ответов – нет. Сколько времени прошло, а воз и ныне там.
В последнее время снова пошли разговоры о необходимости перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в тех регионах, которые еще не перешли на нее. Ранее об этом говорилось неоднократно, начиная с 2003 года. Жилищный кодекс 2005 года фактически узаконил это решение. На сегодня уже 72 региона России платят 100 %. Другие регионы, в том числе и Москва, пока продолжают движение в этом направлении. Нам все время говорят, что мы всю жизнь платили только часть реальной стоимости коммунальных услуг. В советские времена это было лишь 3-5 %, остальное покрывалось из бюджета государства. Правда, по оценкам экспертов, и зарплату население получало в среднем в объеме 2 % от реально зарабатываемой.
В 2003 году мы платили уже 60 %. В 2010 году в целом Россия платила уже более 80 %. Впрочем, любой потребитель услуг ЖКХ вам скажет, что готов платить по полной, но и доходы должны определяться отнюдь не потребительской корзиной, в которую коммунальные услуги не включаются.Необходимость перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг объясняют тем, что это решит проблемы ЖКХ и позволит потребителям понять, за что они платят, а также остановит дальнейший рост тарифов. Только вот в 72 регионах, где население уже платит 100 %, граждане до сих пор не знают, как формируются коммунальные тарифы. На темпах роста стоимости коммунальных услуг это тоже никак не отразилось. Но двойне обидно, когда еще и на непомерно высокие тарифы идет дополнительная «накрутка» разного рода «дельцов», делающих бизнес на ЖКХ. О том, как избавиться от этой дополнительной «накрутки жуликов от ЖКХ», мы и расскажем ниже.
 

Психология Швондера и О.Бендера

Но если в «Советское время»в сферу ЖКХ, шли «морально ущербные Шариковы» или им подобные, не сумевшие найти себя достойное применение в иной отрасли. Но жаждавшие, хоть маленькой, но власти. Вспомним как неприкрытое властолюбие и ущербность «советских управдомов» обыгрывается в любимых всеми нами фильмах: в «Собачьем сердце»:


«...— А вас милостивый государь, прошу снять ваш головной убор.

— Я вам не милостивый государь!...

— Мы, управление дома, — с ненавистью заговорил Швондер, — пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома…
...Сейчас ко мне вошли четверо, из них одна женщина, переодетая мужчиной, и двое вооруженных револьверами и терроризировали меня в квартире с целью отнять часть ее.
— У меня нет возможности точно повторить все, что они говорили. Я не охотник до бессмыслиц.
— Но только условие: кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой, ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Тщательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня. Чтобы имя даже не упоминалось. Кончено. Я для них умер...
Глухой, смягченный потолками и коврами хорал донесся откуда-то сверху и сбоку. Филипп Филиппович позвонил, и пришла Зина...

— Зинуша, что это такое значит?
— Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, — ответила Зина.
— Опять! — горестно воскликнул Филипп Филиппович. — Ну, теперь, стало быть, пошло, пропал Калабуховский дом.... ...Швондера я собственноручно сброшу с лестницы, если он еще раз появится в квартире профессора Преображенского...»


Или в «Бриллиантовой руке»:

«...Наши дворы планируются не для гуляний!
— А для чего?!
— Для эстетики!

 

— А вот я, Варвара Сергеевна, был в Лондоне, и там собаки гуляют везде. Собака — друг человека!
— Я не знаю, как там в Лондоне — я не была… Может, там собака — друг человека. А у нас управдом — друг человека!... ...Распространите среди жильцов нашего ЖЭКа.
— А-а-а…
— А если не будут брать — отключим газ!...»


То сейчас, когда наивные «Советские времена», где «управдомы» довольствовались только лишь «безграничной властью», во вверенном им доме прошли. И в жилищно-коммунальный бизнес пошли не только потомки Шариковых-Швондеров, но и несостоявшиеся О. Бендеры. А эти ребята, одной властью уже довольствоваться не захотели. Так как жажда наживы у этих «ребят» выше моральных принципов и им не зазорно обирать своих соседей. Я понимаю, что в сфере ЖКХ существует огромное количество относительно «честных» способов отъема денег у населения и Остап Бендер, сказавший фразу: «…Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы…», видно это тоже понимал, поэтому не состоявшись как граф Монте-Кристо, решил переквалифицироваться в управдомы. И теперь его по праву можно считать прародителем и «крестным отцом» современных домоуправов. Поэтому мотивация современных домоуправов проста и понятна, это «деньги, деньги и еще раз деньги». Но обязательно ли жильцам многоквартирных домов потакать этой мотивации несостоявшихся Бендеров и потомков Швондеров, и содержать эту бесполезную и никому ненужную надстройку? Что бы в этом разобраться более конкретно рассмотрим работу правления ТСЖ.
 

Товарищество без товарищей

Для примера возьмем работу правления любого ТСЖ .Есть ли польза от того, что в большинстве многоквартирных домах, выбрана форма управления в виде ТСЖ? Со слов многих собственников жилых помещений многоквартирных домов, нет. Потому, что кроме как собиранием систематических поборов, не всегда являющихся обязательными платежами в соответствии с ЖК РФ, правление большинства ТСЖ, ничем полезным для собственников помещений многоквартирного дома, не занимается. И поэтому решить в короткие сроки, какой-то насущный вопрос, возникший перед жильцом или собственником нежилого помещения в доме, практически невозможно. Так как, ни членов правления ТСЖ, ни штатных специалистов (электрика, сантехника и т.д.) ТСЖ, в установленное расписанием приемное время «днем с огнем не сыщешь». И действительно, зачем им напрягаться, если независимо от качества их работы, каждый собственник помещения в доме раз в месяц придет и оплатит все, что ему «нарисовал» в квитанции бухгалтер ТСЖ. При этом собственник помещения лишний раз боится, даже спросить, откуда взялась в квитанции на оплату, та или иная завышенная или непонятная цифра. Как говорится «мы сидим, а денежки идут».
Более того, некоторые штатные специалисты ТСЖ, помимо получаемой ими зарплаты не стесняются «вымораживать» с собственников помещений дополнительное вознаграждение за какие то, свои профессиональные действия. И зачем спрашивается вся эта «никчемная» надстройка нужна, если кроме убытков от нее никакой пользы. А убытки, замечу я вам, не такие уж и маленькие. В некоторых ТСЖ, ежемесячный фонд оплаты труда (ФОТ) председателя ТСЖ и «иже с ним» составляет ни много, ни мало от 150 000 рублей. И это без учета обязательных взносов на ФОТ и налогов, что составляет до 50% от начисленной зар.платы. В итоге ФОТ, обязательные платежи и налоги могут обходиться, только по одному многоквартирному дому, до 3 000 000 (трех миллионов) рублей в год. И это не считая иных расходов ТСЖ, которые возникают в процессе его деятельности. (О том, как в ТСЖ, умеют «раздувать» мнимые расходы, и воровать читай в статье «Способы обмана потребителей в сфере ЖКХ»).
 Нужны ли эти дополнительные расходы собственникам помещений, если и без них расходы на коммунальные услуги (свет, вода, газ и тепло) съедают, чуть ли не треть доходов среднестатистической российской семьи. Я, думая, что нет. Но большинство скептиков, у меня тут, же спросит, а разве без надстройки, в виде ТСЖ или управляющей компании, можно управлять многоквартирным домом? Конечно можно, отвечу я и это, кстати, предусмотрено жилищным законодательством.
 

Кто виноват и, что делать? Или управляем без надстройки

Уже, более семи лет действуют, нормы нового Жилищного кодекса РФ, который был принят с учетом новых веяний и потребностей в непрекращающихся с начала 90-х реформах в сфере ЖКХ. В новом Жилищном кодексе предусмотрено три формы управления многоквартирным домом, всем нам известная, с середины 90-х форма управления в виде ТСЖ, и две новые формы. Управление по договору с управляющей компанией и непосредственное управление многоквартирным домом. Но если про управление многоквартирным домом при помощи управляющей компании СМИ прожужжали нам все уши (видно это выгодно чиновникам от ЖКХ,  так как до 90% управляющих компаний созданы вышеуказанными чиновниками либо их аффилированными лицами), то про такую форму управления как непосредственное управление многоквартирным домом полнейшая тишина, как будто бы и нет в законе такой формы управления жильцами своим домом. Видно не хотят дельцы от ЖКХ, упускать «хорошую кормушку» и давать жильцам самостоятельно без надстройки управлять своим домом.

А теперь поподробней, что такое непосредственное управление многоквартирным домом? Согласно требований ст. 164 ЖК РФ

«1. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. 2. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. 3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме».

Кто то, из скептиков, опять спросит, а в чем же преимущества в непосредственном управлении многоквартирным домом? А преимущества такой формы управления, как непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений, следующие:

Во-первых, прозрачность финансовых отношений, так как при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений,  договор оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений  заключают на основании решений общего собрания  собственников и лишь тогда, когда в этом есть необходимость. При этом все или большинство собственников помещений выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров и самостоятельно оценивают стоимость и качество этих работ или услуг.
 Во-вторых, договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения теплоснабжения и т.д. заключаются с ресурсоснабжающей организацией, каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. Таким образом, каждый собственник видит, сколько и за что он фактически платит. В-третьих, нет необходимости ежемесячно платить на содержание надстройки из бездельников, носящих гордое звание «председатель, управляющий и т.д.»
 
Так что думайте сами, решайте сами продолжать кормить «бесполезную, но дорогостоящую надстройку» или пора начать жить и управлять домом самостоятельно без надстройки. То есть изменить на общем собрании форму управления с ТСЖ на непосредственное управление, а сэкономленные деньги, которые больше не придется тратить на «правление ТСЖ и иже с ними», использовать с пользой.
Например, на цветы для жен и мороженное, для детей. Должен, же быть праздник и у ваших близких! Кстати жильцы дома, где проживает известная певица и телеведущая Лолита Милявская, после того как она в суде доказала, что около 500 000 рублей, начисленных ей ТСЖ за якобы «коммунальные услуги», оказались банальным «мыльным пузырем» или обычным«разводом на деньги» от «вороватых дельцов от ЖКХ»,Ппиняли на общем собрании жильцов однозначное решение о ликвидации ТСЖ и выборе новой формы управления в виде непосредственного управления своим домом.

Я не думаю, что жильцы вашего дома, которым управляет ТСЖ, менее достойны, чем жильцы дома, где проживает Лолита Милявская. И Вы также вправе выбирать в своем доме, такую форму управления, которая менее затратна и более эффективна.

И в завершение хотелось еще раз процитировать умные слова сказанные профессором Преображенским в«Собачьем сердце»:

«...Придется уезжать, но куда спрашивается. Все будет, как по маслу. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее.

— Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
— Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош, - заикнулся было тяпнутый.
— Ничего похожего! — Громовым голосом ответил Филипп Филиппович и налил стакан вина. — Гм… Я не признаю ликеров после обеда: они тяжелят и скверно действуют на печень… Ничего подобного! На нем есть теперь калоши и эти калоши мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года.

— Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям,
которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!...»

9 октября 2012 г.

Данила Багров

Поиск