В чем счастье, брат?

Каждый из нас, рано или поздно, задается вопросом в чем счастье? Но не каждый, находит на него ответ и тем более еще меньше,  находит свое счастье.  Кто - то из читателей, со мной не согласится и скажет, что счастье само находит человека. И может в чем то, я с этими читателями соглашусь. Но только лишь в том, что очень часто, счастье действительно дается человеку свыше. Но об этом я порасуждаю в другой статье.

 

Человек, кузнец своего счастья.

 

     Помните в СССР, была расхожая фраза: «Человек, кузнец своего счастья». Во многом, это выражение, содержит в себе большую долю истины. Действительно, каждый человек с первых дней своей жизни, теми или иными своими действиями и поступками, заклыдывает свое будущее. И насколько оно будет счастливым,  на 90 процентов зависит от этих действий и поступков.

 

                                                     Правильные приоритеты.

 

    Любому человеку, чтобы достигнуть действительного, а не показного или мнимого счастья, необходимо выбрать правильные, а не ложные жизненные приоритеты. И в этом главную роль, конечно играют родители. Потому, что в детстве, юности, да и молодости, каким бы умом и талантом ребенок не обладал, без жизненого опыта родителей он никогда не сможет правильно выбрать и расставить приоритеты по жизни. И вот тут конечно, родители должны ответственно подойти к этому вопросу и помочь своему чаду, не только правильно выбрать жизненный путь, но и расставить на этом пути верные приоритеты.

       Правда не все родители, даже при наличии жизненного опыта, могут дать своим детям хороший совет. Одним не хватает ума, другим мудрости, третьи смотрят на жизнь как на «майский день, где все танцуют и поют», но а четвертым просто наплевать и на себя и на своих детей. Про детей, которые выросли в казенных учреждениях (детдомах, интернатах и т.д.), я скромно промолчу, так как эти дети поневоле, остались без хорошего родительского совета. Вот и получается, что большинсво детей самостоятельно начинают свой жизненный путь «с ориентирования на пересеченной местности», либо с такого совета, который к ничему хорошему привести не может и лучше бы не давался совсем. Вот и «блукают» вчерашние дети «по лесу» без правильного указания дороги или хотя бы направления, без компаса и ориентиров, а многие еще и без первоначального «сух. пайка». Сколько в итоге, таких «путешественников», найдет правильную дорогу и выйдет к цели? Не «набивших при этом лишних шишек» и не «ставших обедом для диких зверей».

       Кто - то из читателей мне скажет, но зато те кто найдет направление и сам выйдет  на правильную дорогу, будут очень жизнеспособны и выживут в любых условиях. Я конечно могу согласиться, с этими читателями, но только отчасти и вот почему.  

       Во-первых, любому здоровому обществу нужны не единицы «жизнесбособных», а абсолютное большинство полноценных граждан.  Во-вторых,  эти «жизнеспособные», пока самостоятельно ищут правильный путь, растрачивают столько сил, средств и времени, что его хватило бы на то, что бы прожить еще одну полноценную жизнь. А в-третьих, если не использовать накопленый опыт поколений, то каждое новое поколение будет все начинать сначала, то есть постоянно «наступать на одни и те же грабли». И в итоге, из-за этого «шага вперед, два шага назад»,  наше общество в 21 веке, в некоторых областях науки, техники, да и просто человеческих отношений, до сих пор застряло на уровне средневековья.     

 

Мечта равно счастье или...

         

          В 70-х годах, прошлого столетия был хит:

 «...Мечта сбывается и не сбывается.
Любовь приходит к нам порой не та.
Но, всё хорошее не забывается.
А всё хорошее и есть мечта...»,

в исполнении Юрия Антонова.

      У кого из нас в детстве, в юности и в молодости, не было мечты? Я думаю она была у всех. Да, у многих взрослых она и сейчас есть, может даже и несколько, правда не такие «масштабные» как в «далекой юности». И каждый из нас, фантазируя в то далекое время, о своей мечте, думал: «Вот сбудется моя мечта и я сразу, стану счастливым». Но наступил день, когда твоя мечта сбылась и что..., ты автоматически стал счастливым?  Я думаю, что нет. Конечно, какое то время, человек будет находится в эйфории от сбывшейся мечты. И часто срок, этой эйфории даже не всегда находится в зависимости от масштаба сбывшейся мечты. Хотя мечта поступить в ВУЗ, или мечта стать Президентом России, в разы отличаются, друг от друга по своим социально-экономическим последствиям.

      Вот и получается мальчик, мечтавший стать миллиардером, одновременно с миллиардами, получил большую ответственность за сохранение и преумножение этих миллиардов, а так же за тех, кто эти миллиарды ему помогает зарабатывать. А счастье, где оно, ведь он его так ждал, что оно войдет к нему вместе с его первым миллиардом, а его все нет и нет. Более того, у него добавилось переживаний, теперь переживает за то, что он не в первой сотне списка «Форбс» или,  что его сосед купил яхту или футбольный клуб, круче чем у него  и т.д. и т.п. 

     А девочка мечтавшая стать знаменитой певицой, вместе со славой и гонорарами, получила и издержки в виде зависти, сплетен и интриг, коллег по шоу – бизнесу, а также огромного объема работы, мешающего построить личную жизнь и родить ребенка, а если родила, то невозможность уделить ему, достаточного количества внимания, в котором нуждается каждый ребенок. Аналогичная ситуация и у девушек мечтавших стать бизнес – леди.

      Получается наличие или осутствие счастья,  никак не зависит от количества денег или  славы. В противном случае, было бы все очень просто, первый человек в списке «Форбс»  или многократный «Оскароносец», автоматически были бы самыми счастливыми людьми планеты. Но увы как часто это бывает, все с точностью до наоборот.

       Да и обладание властью, даже абсолютной, не всегда делает человека счастливым. Как показывает история, абсолютное большинство диктаторов были глубоко несчастные люди. И наоборот правители нашедшие в себе силы добровольно отойти от власти и занявшиеся делом для души стали счастливее во сто крат, чем когда правили империей. В качестве примера приведу историю римского императора Диоклетиана, который 1 мая 305 года,  отрёкся от власти и удалился на родину в Салоны. И сделал он это на пике своей политической карьеры. Все современники,  называли его, величайшим отцом всех народов, время его правления называли «золотым веком»: при нём прекратились войны, бунты, восстания, а власть императора достигла абсолютизма, став монархической (доминатом). После добровольного отречения от власти Диоклетиан жил в своём великолепном дворце, выращивая фрукты и овощи. Когда спустя несколько лет ему опять предложили стать императором с неограниченной властью, он ответил мудрыми словами философа Солона: «Трон не стоит покоя жизни» и добавил от себя «мне больше радости доставляет ухаживать за садом, чем управлять всем миром». Великий государственник, отказавшись от власти над народами, познал душевный покой, и счастье, которое приносит простая работа собственными руками, по выращиванию отличных овощей и фруктов.

 

«Формула счастья».

                    
    В последнее время, общаясь с кем нибудь на философские, религиозные или иные «умные» темы. И когда вдруг заходит разговор о том, «что такое счастье и с чем его едят».   Я сразу вспоминаю диалог между мартышкой и попугаем, о «привете» из мультфильма «38 попугаев»: 

Попугай: Мартышка, удав велел передать тебе привет: большой и горячий.
Мартышка: Ну так давай его скорее, пока он не остыл!

           Вот так и счастье, его нельзя пощупать, поробовать, оно с одной стороны вроде не видимо и не осязаемо, а с другой стороны каждый знает, что оно есть. Так как понять счастлив ты или нет? С годами я понял, что счастье или несчастье это внутреннее состояние души. Потому, что иногда смотришь на человека, вроде все у него в порядке и здоров и жена любимая, и дети умные и т.д. А пообщаещься глубже и понимаешь, что он глубоко несчастен. И даже не будучи З. Фрейдом, понимаешь, что все его «несчастья» и «проблемы», просто им же и надуманы.  И вот опираясь на свой немалый жизненный опыт и некоторое знание психологии человека,  я вывел  некую «формулу счастья». Это конечно не «истина в последней инстанции», но имеет право на жизнь.

      В первую очередь, человеку для счастья необходимы, любимая и любящая семья, личное здоровье и здоровье близких, любимая работа и комфортная среда проживания.  В обязательном порядке, человек не должен иметь зависимости от пороков (алкоголь, азартные игры и т.д. и т.п.), но должен иметь хобби, которое и будет помогать ему снимать стресс, не прибегая к антидеприсантам. 

    Это был обязательный набор счастливого человека, но есть еще бонусная программа, которая включает в себя следующее: вид и род занятий или деятельности, который позволяет человеку быть более или менее свободным, т. е. не работать от «звонка до звонка», что бы была возможность уделять внимание своей семье и своему хобби. И получать при этом достойное вознаграждение, позволяющее человеку и его семье удовлетворять все их разумные потребности. Вот на «разумных потребностях»   я бы хотел  акцентировать внимание читателей. Действительно денег не должно быть много, большое количество денег «развращает людей», а многих и губит. Но денег, не должно быть и мало, малое количество денег «унижает человека». Денег должно быть достаточно. Достаточно для того, что бы обеспечить комфортную жизнь своей семье. В набор комфортной жизни обязательно включается: достойное жилье, желательно за городом, автомобиль, лучше если немецкий, возможность детям получать дополнительное образование в период обучения в средней школе и высшее после ее окончания, высшее образование, лучше получать в европейском ВУЗе. Так же человек должен иметь возможность вместе с семьей ежегодно проводить не менее месяца у моря, желательно Средиземного, а еще лучше Эгейского.  Вот тот необходимый набор комфорта, на который должно хватать денег,  что бы человек чувствовал себя комфортно, а не унижено. 

      Так же в бонусную программу можно включить, наличие хороших друзей и комфортную страну для проживания.

       То есть примерная картинка «счастливого человека», по вышеописанной формуле должна быть следующей:

        - Человек имеет любимую и любящую семью, в которой все здоровы;

        - Занимается любимым делом (профессией), позволяющей обеспечить комфортную жизнь своей семье.

       И если при наличии всего этого, человек продолжает себя чувствовать несчастным, значит у него проблемы с «головой» и ему прямая дорога к психологу, а лучше к психиатру. 

 

Вместо эпилога.

      Заканчивая свою статью, хотел бы сказать читателям, никогда и никому не рассказывайте о своем счастье, особенно публично. Если вы встретили человека, который на «каждом углу» кричит я счастливый, знайте в 99 % случаях он врет. Ни о один счастливый человек об этом публично заявлять не будет. А если это действительно так, то через некоторое время, счастье от него сбежит. Потому, что счастье как и деньги, любит тишину. Поэтому если вам повезло и на своем жизненном пути вы обрели Счастье, берегите и охраняйте его, в особенности  от «мнимых друзей». Как говорят умные люди, «завистливый друг, хуже врага».   

14 ноября 2017 г.


Поиск