«Настоящий» полковник ФМС

В одном из предыдущих номеров мы писали о мытарствах нашего соотечественника в походах по чиновничьим кабинетам в поисках справедливости (см. статью «Русь – матушка или Россия – мачеха» опубликованную в номере за сентябрь 2011г.). Но получив новое письмо от этого «бедолаги», мы были в очередной раз шокированы бездушностью и «особым цинизмом» наших чиновников в «погонах» при общении с простыми людьми.
 

Полковник и уборщица

Для того что, бы нашему читателю было понятна суть проблемы нашего соотечественника публикуем без купюр, его заявление на имя начальника УФМС России по РО и главного редактора «Донского потребителя»:

 

 

Начальнику Управления ФМС России
по Ростовской области Солодовникову В.М.
Копия: главному редактору информационного
издательства «Донской потребитель» Татаркину С.Н.

гражданина Васильева Сергея Владимировича,
проживающего по адресу: г. Ростов-на-Дону,
ул. Амбулаторная, 111 тел.д. 266-01-66

ЗАЯВЛЕНИЕ


Я, Васильев Сергей Владимирович, родился 2 января 1976 года в г. Рустави Грузинской СССР. В мае 1993 года вместе с родителями и старшим братом выехали на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, г. Ростов-на-Дону. 24 мая 1993 года наша семья, в том числе и я, получила статус беженцев (удостоверение беженца №43-В05607).

В 2001 г. мои родители, отец Васильев В.Г. и мать Васильева В.А. получили гражданство. Я и мой брат Васильев О.В. в 2004 году тоже стали готовить документы для принятия российского гражданства. Брат получил паспорт гражданина России, а я нет, так как потерял паспорт гражданина СССР, выданный ОВД Руставского горисполкома Грузинской ССР, № XVIIIТИ-686247. Я подал заявление об утрате паспорта в ОВД Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону, где мне 10.09.2004 г. выдали соответствующую справку.
Я сразу отнес ее в ПВС Ж/д района с просьбой о выдаче мне нового паспорта. К заявлению я приложил все необходимые документы. Таким образом дело об утрате паспорта было заведено. Проводилась проверка по заявлению. В 2005 году меня вызвали в паспортно-визовую службу и потребовали представить справку о том, что я не являюсь гражданином Грузии. Мой дядя, который еще не уехал из Грузии, обратился в Министерство Юстиции в Р. Грузия, г. Тбилиси, но результата никакого мы не дождались.

Я сообщил в ПВС, что никаких сведений из Грузии нет, но справку у меня все равно требовали. Тогда я написал письмо в Управление федеральной миграционной службы в г. Москву. 22.08.2008 года получили ответ за подписью заместителя начальника В.В. Бурова, где сказано, что для решения вопроса о приобретении российского гражданства необходимо обратиться в УФМС России Ростовской области по месту жительства. Я так и сделал, но получил отказ. После повторного обращения в УФМС России получил ответ 23.04.2009 г. за подписью начальника Управления по вопросам гражданства М.Н. Утяцкого.

Только после этого меня вызвали повесткой в УФМС Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону по вопросу получения гражданства России. В срочном порядке заставили снова собрать все необходимые документы и заплатить пошлину за гражданство, провели повторно установление личности и сказали ждать результата. Прождал несколько месяцев. В результате снова потребовали справку. Пришлось поехать в Москву в Консульство Грузии за справкой, что я не являюсь или являюсь гражданином Грузии. В октябре 2010 года в консульство Грузии я сдал документы, которые они требовали и через пол года получил справку о том, что я признан Гражданином Грузии.

В УФМС Железнодорожного района по месту жительства я предоставил эту справку. Но на этом мои мучения не закончились, меня заставили поехать снова в Москву и получить паспорт гражданина Грузии. Когда я привез паспорт, сказали, что мне надо въехать в Россию по визе, это притом, что 18 лет живу в России по регистрации (06.07.1993 г.) и за пределы России за это время не выезжал. От безысходность мне пришлось обратиться к адвокату, с его помощью я собрал все необходимые документы для получения гражданства России и вместе с заявлением отправил по почтев УФМС Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону.

Через месяц получил ответ с предложением явиться лично, и сдать документы. Когда я пришел, то снова получил отказ в приеме моих документов на гражданство. После повторной консультации с адвокатом решил подавать иск в суд. В иске надо было указать фамилии должностных лиц, которые вели прием документов.

Прием вел начальник районного УФМС, полковник Дедюра и одна из сотрудниц, фамилию которой я не знал. Фамилию и должность сотрудницы я попросил узнать своего отца. 18 октября 2011 г. отец был на приеме у начальника УФМС Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону и попросил его назвать фамилиюи должность сотрудницы, с которой он вел прием в одном кабинете.

Он в категоричной форме отказался ее представить, сославшись на то, что он не знает ни ее фамилии, ни ее должности. И вообще она не его сотрудница, а просто уборщица. Оказывается, в нашем Железнодорожном районе ведетприем документов на гражданство уборщица, которая сидит напротив начальника, и получается, онс ней даже не знаком и ничего о ней не знает.
Прошу Вас разобраться в данной ситуации, помочь мне стать гражданином России и выйти из этой тупиковой ситуации, которая длится уже более семи лет.


19.10.2011 г.

Что можно сказать, прочитав это заявление, как говорится «слов нет, одни эмоции». Это как же должны рухнуть нравы таких полковников как Дедюра, что бы себя вести таким образом.

Такое поведение полковника ФМС мне напомнило сюжеты из криминальных сводок, где задержанные преступники никогда не знают своих «подельников». Но ведь полковник ФМС Дедюра не преступник, а должностное лицо обличенное властью и служебным кабинетом. И если даже он ведет прием документов в своем служебном кабинете вместе с уборщицей (у каждого свои причуды), фамилию ее он в любом случае должен знать, она же, как - никак, его подчиненная.

Поэтому если его и ее действия были правомерны, то какие у него есть основания скрывать ее фамилию. А иначе, чем же тогда отличается поведение полковника ФМС Дедюра, от поведения «жуликов» задержанных с поличным и показанных в криминальных сводках «где они на « камеру» цинично заявляют, что они впервые друг друга видят.

Но пусть такое поведение Дедюры, если оно имело место быть останется у него на совести. А я в своей статье попытаюсь разобраться, что такое гражданство как государственный элемент правого статуса личности и как предоставляют гражданство своим соотечественникам в цивилизованных странах.

 

Гражданин и гражданство

Гражданство - это первый и основополагающий элемент правового статуса личности. А также - это устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях. Кроме того гражданство является одним из институтов конституционного права и находит своё закрепление в основном Законе государства и иных нормативно-правовых актах. То есть, человек, не имеющий гражданства, ни как не связан с государством, на территории которого он проживает, поэтому он не имеет никаких прав и не несет перед государством никаких обязанностей.

Можно ли более семи лет бесправно проживать в государстве и продолжать хотеть стать гражданином этого государства? Я думаю, что на такой подвиг способен только русский человек, который, несмотря на издевательства чиновников, продолжает любить свою родину. А как обстоят дела с получением гражданства в Германии для этнических немцев? Оказывается элементарно, необходимо лишь подтвердить, что в тебе есть хоть частица немецкой крови, и ты без лишних бюрократических препон становишься гражданином Германии.

Такая же процедура получения гражданства существует и в Греции для этнических греков. Надо сказать, что не только греческое и немецкое законодательство, но и законы многих других стран (Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Хорватии, Польши, Испании, Бразилии и целого ряда европейских и латиноамериканских стран признает право крови и позволяет осуществить процедуру восстановления гражданства по этнической линии).

То есть, большинство цивилизованных государств создают все условия, для того, что бы их соотечественники возвращались на Родину и только Россия бездумно разбрасывается своими соотечественниками. Может быть, поэтому в России год от года русских становится все меньше и меньше, а диаспоры наших соотечественников за границей растут как на дрожжах.

 

Родина и государство это разные вещи

Подводя итог этой грустной истории, хотелось бы выразить надежду, что ее конец близок. И закончится она положительно для нашего соотечественника. А таких полковников как Дедюра, со временем будет меньше в государственных структурах. В противном случае наши соотечественники годами будут обивать пороги чиновничьих кабинетов. И разуверившись в возможности стать гражданином на Родине своих предков, будут пополнять наши диаспоры за рубежом. Но при всем при этом чиновники должны знать, что они конечно могут человека лишить государства не давая ему гражданства, но лишить его Родины, не может никто. Кто от этого выигрывает, не знаю, но государство уж точно проигрывает.

И последнее, что хотелось бы сказать. Дедюра и иже с ним, должны вбить в свои чиновничьи головы, что они поставлены на эти должности,для службы людям, а не для того чтобы господствовать и издеваться над этими людьми. И если они этого не поймут, то неприятие государства, не Родины, а именно государства в лице его чиновников, простыми людьми будет расти день ото дня.К чему это приводит мы знаем, поэтому прежде чем, что то, делать каждый чиновник десять раз должен подумать о последствиях, которые влекут те или иные его действия. А если ума не хватает думать, то не надо занимать «государевы должности» и «жрать» хлеб который зарабатывается потом и кровью простых людей, а надо взять и уйти с этой должности. И пожить в «шкуре» простых людей, испытав на себе все прелести «чиновничьего беспредела».

23 ноября 2011 г.

Данила Багров

Поиск