Смертельная медицина

Врач – рвач и убийца

«Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор врачу-хирургу, по вине которого на операционном столе погибла женщина. …

Судом было установлено, что в феврале 2009 года врач-онколог онкоотделения № 1 государственного областного учреждения здравоохранения "Онкологический диспансер Ростовской области" во время проведения пациентке операции на желудке повредил кровеносные сосуды брюшной полости - вену, протоки. Из-за открывшегося сильного кровотечения женщина умерла от кровопотери…

Почти два года проводились многочисленные проверки и экспертизы. Выводы, к которым пришли специалисты, неутешительны: операция была проведена небрежно, не были проведены необходимые гистологические исследования, что не позволило врачу определить оптимальный объем хирургического вмешательства. И сам первоначальный диагноз, с которым больная легла на операционный стол, не нашел своего подтверждения.

Проводивший операцию врач Юрий Калюжный признан судом виновным по части второй статьи 109 Уголовного Кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься деятельностью по хирургической специальности сроком на год….» Вышеуказанная информация была опубликована на официальном сайте "Российская газета" - www.rg.ru 19.04.2011

Что же это получается, врач убил совершенно здоровую женщину. Оставив таким образом кого-то без матери, жены, сестры, дочери и т.д. и получил за это всего лишь год колонии-поселения, смешно и грустно одновременно. Смешно, потому – что срок лишения свободы смешной.

Я не поленился и залез в УК РФ и вот, что я там прочитал: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

То есть судья смело мог осудить этого «врача убийцу» на три года реального лишения свободы, а не ограничить его свободу всего лишь годом в колонии- поселении. Тем более, что колонии – поселения не намного хуже некоторых наших курортов и этот год для него пролетит как одно мгновение. Но пускай этот приговор останется на совести судьи его выносившего и надеемся, что ни судья, ни его родственники на операционный стол к «бывшему подсудимому» через год не попадут.

 Но, несмотря на обвинительный приговор, у меня все равно возникает к правосудию еще один вопрос, если «убитая» женщина не имела онкологического заболевания как установлено в заключении экспертами, то почему этого «врача» до сих пор еще не привлекли за мошенничество.

Ведь все мы знаем, сколько стоит операция, тем более по онкологии. И если было бы доказано, что он заведомо знал об отсутствии онкологического заболевания, но при этом из корыстных побуждений «заставил» здорового человека «лечь под скальпель хирурга», то ему прямая дорога в тюрьму за мошенничество, а здесь уже ответственность серьезнейдо десяти лет лишения свободы.

Но вся беда в том, что мы в России, а не в Америке, где за такие преступления «врачи – рвачи убийцы» могут быть осуждены на 150 лет лишения свободы. Может быть, именно поэтому у них уровень медицины на порядок выше и ответственней, чем у нас.

 

Исключение или правило?

На примере вышеописанной истории впору порассуждать о качестве платной и бесплатной медицины в нашей стране. И что можно считать критерием качества медицины, процент излеченных или процент не заболевших в связи с хорошей профилактикой болезней?

На эту тему я пообщался с юристами занимающимися защитой прав потребителей, так как платные медицинские услуги подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом задал им один единственный вопрос, описанный случай для нашей медицины исключение или правило.

И все юристы ответили практически одно и тоже: « для современной Российской медицины, как для платной, так и для бесплатной, такие случаи это скорее правило, чем исключение». И что же делать «бедному потребителю», у которого нет денег для лечения за границей, куда ему податься в случае болезни?

Ответ прост по возможности не болеть, а если заболел то искать не только квалифицированного врача, но еще и порядочного «верного клятве Гиппократа». Что бы ни получилось так, что ради наживы вам припишут «кучу болячек», которых у вас никогда не было и не будет, и с усердием их начнут лечить.

Такие случаи встречаются все чаще и чаще, особенно когда это касается детей. Ведь каждый понимает, что ради здоровья ребенка родители пойдут на любые жертвы и траты. Именноэтим родительским чувством и пользуются «непорядочные» врачи.

При написании этой статьи мне вспомнился один случай, который произошел лет семь-восемь назад с моими знакомыми. Врачи одного детского диагностического центра в г.Ростове-на-Дону, увидев обеспокоенность родителей за вполне здорового ребенка, заставили их пройти «кучу» дорогостоящих обследований и исследований, на баснословную по тем временам сумму, около 100 000 рублей.

А когда все исследования показали, что ребенок здоров, врачи развели руками, сказав, «что их подозрения на наличие серьезных болезней у ребенка оказались ошибочны». Денег конечно родителям никто не вернул, но родители и без того были «счастливы до безумия», что их ребенок«слава богу» здоров.

 Но сейчас, как мы видим процесс по «облапошиванию» пациентов, в медицине продвинулся вперед. И некоторые особо «ушлые» медики стараются заработать уже не только на дорогостоящих «обследованиях и исследованиях», но и на лечении болезней которых у пациентов в принципе нет. Но самое страшное в этой ситуации то, что от таких «врачей-рвачей» в принципе защиты нет, так как невозможно определить, что стоит перед глазами того или иного врача «золотой телец» или «клятва Гиппократа».

Ведь если бы не смерть пациентки, то господин Калюжный и дальше мог бы «оперировать» здоровых людей. Хотя в принципе через год он снова может начать это делать, если конечно Онкологический диспансер Ростовской области, его возьмет обратно на работу.

Отсюда вывод в наше время нельзя слепо верить словам врача, во-первых, он человек и тоже может ошибаться, а во-вторых, не исключен его корыстный интерес. Поэтому любой серьезный диагноз, лучше лишний раз перепроверить у других врачей и если только он совпадет с первоначальным диагнозом, тогда приступать к лечению. И именно к отношениям с современными врачами как нельзя лучше подходит поговорка, «семь раз отмерь, один раз отрежь», потому что резать приходится всегда по живому.

 


Анекдоты в тему:

• - Я был у нескольких врачей и ни один не согласен с Вашим диагнозом.

  - Ну что ж, подождем вскрытия.

 

• Что делают люди, когда врач им говорит, что осталось жить две недели? - Американцы закрывают свой бизнес. - Французы без остановки занимаются любовью. - Русские все пропивают. - Евреи идут к другому врачу.

 


 ООО «Региональный центр права» оказывает защиту прав потребителей, в случае приобретения некачественных автомобилей и при возникновении споров на рынке долевого строительства. Тел. для справок: 279-91-58.

16 мая 2011 г.

Данила Багров

Поиск