Полезные советы собственнику жилого помещения

Чтобы успешно общаться на равных с коммунальными службами и чиновниками, ведающими вопросами ЖКХ, надо четко знать свои права и внимательно читать нормативные документы регулирующие предоставление услуг ЖКХ. Но на некоторые важные моменты хотелось бы обратить особое внимание потребителей услуг ЖКХ.

ПРАВИЛА

 В первую очередь, собственник должен знать Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491. В которых, четко прописаны права, обязанности потребителя (собственника квартиры) и исполнителя (ТСЖ, управляющей компании и т.д.), словом, той организации, которая предоставляет коммунальные услуги и выполняет работы по обслуживанию многоквартирного дома.
В Правилах оговорены требования к коммунальным услугам и работам, которые должны выполняться при обслуживании многоквартирного дома. Например, какая температура должна быть в квартире или горячая вода в кране. Если горячая вода ниже 40 градусов, то потребитель должен платить за нее как за холодную. Также предусмотрена ответственность исполнителя в случае недопоставки или предоставления некачественных услуг. Как и за что должен платить потребитель? Нет качественных услуг - нет оплаты. У нас, как правило, все происходит с точностью до наоборот - платим за все подряд, а взамен получаем...
Между тем, если грамотный потребитель доводит дело по некачественным услугам до суда, то управляющая компания или ТСЖ, как правило, проигрывают и теряют при этом немалые денежные средства.


ЗАКОН

В статье 155 п. 14 ЖК РФ, четко прописан размер пени за просрочку платежа за коммунальные услуги, «лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, по день фактической выплаты включительно.» Увеличение размера пени не допускается нормами, установленными ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Но не смотря на это многие управляющие компании в договор "вбивают" условие об оплате пени за просрочку в размере 1 % в день. Так как вышеуказанное условие противоречит требованиям закона, никто не в праве размер пени повышать. Поэтому потребители, которые от этого пострадали, вправе подать в суд и взыскать с нарушителя убытки.


 СВОБОДА ДОГОВОРА

Раньше, в советские времена, существовали типовые договоры, предусматривающие социальную справедливость. Сейчас никаких подобных договоров уже нет, а есть Гражданский кодекс, где расписан порядок заключения и расторжения договора, включая такое понятие, как свобода договора. На каких условиях стороны договорились, такой договор они и подписали. Поэтому все ссылки исполнителя на типовой договор, в который невозможно внести изменения - это использование безграмотности потребителей с целью навязывание кабальных условий. В таких случаях собственник подписывать договор не обязан. Потому что напомню еще раз, что договор это соглашение сторон. Если вы в чем-то не уверены или вообще не понимаете, о чем идет речь в договоре, то, прежде чем его подписать, лучше проконсультироваться у специалистов, чтобы потом «мучительно долго» не расторгать его уже в судебном порядке.

 

 КУДА УХОДЯТ ВАШИ ДЕНЬГИ?

 Сейчас расходы на управление многоквартирными домами, текущий и капитальный ремонт включены в графу "содержание жилого фонда". Если формой управления является ТСЖ, то там выяснить все просто. Ежегодно проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности, отчеты по результатам должны вывешиваться на стенде каждого дома. То есть, это открытая информация. Если этого нет, то любой собственник имеет право поинтересоваться, куда и на что израсходованы средства. В практике Донской Ассоциации защиты потребителей был случай, когда в ТСЖ тратились немалые деньги. Изучили, на что конкретно, и оказалось, что значительная их часть была потрачена на... канцелярские товары. По счетам выходило, что канцтоварами правление ТСЖ запаслось, чуть ли не на пять лет вперед. То же - с расходами на бензин и т.д... То есть, обнаружились странности. И у собственников возникли вполне обоснованные вопросы.
После проведения проверки ревизионной комиссией, собственники квартир настояли на независимой бухгалтерской экспертизе, результатом которой стало возбуждение уголовного дела в отношении председателя ТСЖ. Что касается управляющих компаний, то перед тем, как заключить договор, на общем собрании собственников необходимо утвердить бюджет на год, а также оговорить вознаграждение работникам компании. И компания в конце года обязана отчитаться о израсходованных средствах. Сейчас на коммунальных услугах можно сэкономить. Если, скажем, у вас есть общедомовой тепловой счетчик, а на улице температура +5, расход тепла вы можете уменьшить, и, наоборот, похолодало - увеличить. В итоге за отопление платить вам придется не, как утверждено мэрией, а меньше. А многие управляющие компании выставляют счет за коммунальные услуги, исходя именно из муниципального тарифа. Вы вправе задать вопрос: "Куда направляется разница от экономии? Отчитайтесь!.."


ЗЕМЛЯ И ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

В сущности, чтобы по-настоящему чувствовать себя полноценным собственником, в первую очередь надо юридически оформить свои права не только на квартиру или частный дом но и на землю, на которой расположен многоквартирный дом или частный дом и прилегающая к нему территория, а также кому принадлежит общее имущество в многоквартирном доме (подвалы, тех.этажи и т.д.) . Проблема в том, что 90% земли, на которой находятся не только многоквартирные, но частные дома в Ростове, хоть и отдана в бессрочное пользование собственникам квартир и домов, фактически является собственностью города. Многие хозяева домов узнают об этом, когда какой-то участок земли отдается под застройку, и их дома начинают сносить и переселять на окраины города. Чтобы вас не застали врасплох - спешите юридически оформлять землю в свою собственность, тогда землю у вас могут только выкупить по согласованной с вами цене. Часто встречающаяся ситуация: жильцы, став собственниками земли, хотят сдать в аренду прилегающий земельный участок (например, под стоянку) и узнают, что местная власть или застройщик (в случае если дом новый), уже давно это сделали. Аналогичная ситуация и с общим имуществом в многоквартирном доме. Так вот, если в многоквартирных домах земля и нежилые помещения оформлены в общедолевую собственность, тогда арендатор обязан перезаключить договор с жильцами, то есть с собственником. Решением общего собрания жильцов деньги от аренды могут использоваться на благоустройство придомовой территории, на содержание, ремонт жилья или какие-либо иные нужды в интересах всех собственников помещений многоквартирного дома. О процедуре оформления земли можно узнать в кадастровой палате, земельном комитете. Там же можно получить перечень необходимых для оформления земли документов. Как при подписании договора формы управления, так и при оформлении земли, необходимо внимательно изучить все документы и, если что-то в них непонятно, лучше обратиться за советом к специалистам.



ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВА» ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ НА РЫНКЕ УСЛУГ ЖКХ ИЛИ ОКАЖЕТ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СПОРОВ НА РЫНКЕ УСЛУГ ЖКХ . Тел. для справок 279 -91-58

15 июня 2011 г.


Поиск