Обман в супермаркетах

Обман в супермаркетах

Каждый из поколения восьмидесятых, еще помнит те времена, когда в магазинах действовали правила «советской торговли». И тогда любой обман потребителя карался по всей строгости «социалистической законности». Но эти времена, как и «социалистическая законность» канули в лету, и на смену им пришло то, что имеем. А имеем мы тысячу изощренных способов обмана потребителя, за которые никакой ответственности «продавцы-обманщики» не несут, так как за это формально наказание не предусмотрено. Потому, что сегодня это называется не обман, а правильные маркетинговые ходы. Я порылся в интернете и нашел огромное количество хитрых уловок и способов обмана, цель у которых одна, любым путем «втюхать» покупателю товар похуже и подороже. Что бы хоть как то обезопасить себя от дорогого и некачественного товара внимательно прочтите все, что написано ниже: 
 

Уловки супермаркетов

1. Тележки - Они были изобретены в США в 1930-х годах, в эпоху всеобщей автомобилизации страны, чтобы покупателям было удобно довозить продукты до машин. И стали самой распространенной уловкой именно благодаря удобству пользования. Сейчас магазины идут на то, чтобы позволить покупателям вывозить товары до мест парковки и бросать тележки там. Главное, чтобы покупатель эту тележку взял. А уж что туда положить он найдет. И действительно, покупатель, даже идя за батоном и колбасой, автоматически берет тележку. И попадает в накатанную колею следующих хитростей.

Совет. Не берите тележку. Возьмите корзинку, если вы зашли в магазин за одной-двумя покупками.

2. Фруктовые и цветочные выставки у входа - как только вы заходите в супермаркет, ваши чувства услаждает запах цветов и красочных плодов в овощном отделе. Это автоматически провоцирует выделения гормона удовольствия «допамина» и рот наполняется слюной, а мозг – предвкушением. Отсюда до покупки даже не шаг, а полшага.

Совет. Нюхайте и наслаждайтесь, но помните о том, что вам на самом деле нужно купить. Вытащите на свет Божий список и еще раз перечитайте его.

3. Молочные и хлебные отделы в самом конце - в абсолютном большинстве супермаркетов молочные и хлебные отделы располагаются как можно дальше от входа. И это при том, что продукция наиболее востребована покупателем. Как вы думаете, зачем это сделано? Ответ прост: чтобы заставить вас пройти длинный путь и выбрать по дороге еще что-нибудь. Для того, чтобы вы совершили незапланированные покупки, работают витрины с новыми поступлениями, с «распродажами» и заманчивыми игрушками. В итоге шанс купить совсем не то, что вам нужно повышается. Полчаса, и тележка набита!

Совет. Если вам нужно молоко, идите к молоку. Кратчайшей дорогой. Попробуйте сделать это с закрытыми глазами (шутка!).

4. «Супер свежие» продукты - также в абсолютном большинстве супермаркетов овощи и фрукты в овощном отделе вымыты и начищены до блеска. Более того, часто они сбрызгиваются водой, не смотря на то, что такими они будут гнить быстрее. Почему? Да потому, что люди любят все свежее, а в мозгу это связано с блестящей, влажной поверхностью. Вспомните рекламы с яблоком, по которому стекает капля росы… Здесь та же технология.

Совет. Невзирая на все капли росы, внимательно осмотрите продукт. Вполне возможно, натертая и влажная поверхность плода не скрывает помятин и червоточин.

5. Узкие проходы между рядами и медленная музыка - замечали ли вы, что в супермаркетах едва достаточно места для проезда двух тележек? И это не случайно - магазины хотят, чтобы вы двигались вдоль полок с товарами как можно медленнее. Этой же цели служит и медленная музыка. Вы неосознанно подстраиваетесь под неспешный ритм и делаете больше остановок. Плюс, реагируя на музыку, ваш мозг расслабляется и становится более восприимчивым к ярким и завлекательным предложениям.

Совет. Посещайте магазины с собственной музыкой и наушниками. Либо заходите тогда, когда людей побольше. Это заставит вас мобилизоваться, хотите вы того, или нет.

6. Распродажи без продаж - обратите внимание на товары, расположенные на торцах проходов. Как правило, это товары по сниженным ценам, или совсем новые. Однако, и в том, и в другом случае, зачастую это муляж. Или уловка, когда снижение цены не сопоставимо с изначально высокой стоимостью.

Совет. Внимательно изучите тот товар, на который старательно обращают ваше внимание.

7. Трюк 0,99, или попросту ловцы на «халяву» - мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете не нужную вам вещь, чтобы «сэкономить».

Совет. Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену от старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

8. «Количество ограничено» - ограничение числа продуктов, которые Вы можете купить, делает продукт привлекательнее. Мы ведь подсознательно хотим попасть в число избранных, не так ли? А еще мы боимся остаться ни с чем. Этим и обоснована уловка, играющая в «предложение ограничено». Причем это может быть и количество продукта, и срок его реализации.

Совет. Задайте себе вопрос: а нужно ли мне ЭТО?

9. Бесплатные образцы - хотели бы вы попробовать новый сорт сыра? А чая? А коньяка? Бесплатные образцы воспринимаются вашим мозгом как нечаянный подарок, и в дальнейшем это ощущение проецируется на товар. Плюс к этому, подсознательно вы готовы, принимая подарок, быть благодарным. В итоге вы можете купить сыр, распробованный на раздаче бесплатных образцов «просто так», из чувства благодарности, чтобы «сравнять счет». Не поддавайтесь на это!

Совет. Помните: бесплатные образцы не подарок, а маркетинговый ход и вы ничем никому не обязаны.

10. Что у нас на уровне глаз - дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов или дженериков. Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.

Совет. Не все то, полезно, что в глаз полезло (народная мудрость).

11. Вечная очередь в кассу - не кажется ли вам, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете – вечные? Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в при кассовой зоне, где располагаются журналы, и DVD-диски, шоколад и многое что еще. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть и т.п. Вы разглядываете ближние витринки, и … покупаете! Хотя бы жвачку. Это последняя из сетей поставленных на вас в супермаркете.

Совет. Возьмите журнал со стойки и полистайте. А потом поставьте на место.

12.Кафе - многие супермаркеты предлагают отдохнуть в маленькой уютной кафешке, с дорогим кофе и вкусными, но не менее дорогими пирожными — вы вряд ли планировали эти расходы. Освещение и зеркала - на многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп, словно мотылек на огонек. Лотереи и акции - неужели вы думаете, что покупая три пачки кофе ради крутой белой кружки с логотипом, вы совершаете выгодную покупку?
Акции, специальные предложения, распродажи и дегустации призваны поскорей, распродать, лежалый товар — советуем обходить их стороной.
Данный раздел подготовлен по материалам huffingtonpost.com
 

Способы обмана

Пожалуй, один из самых распространенных и часто встречающихся способов обмана покупателей, это продажа товара не по той цене, которая указана на ценнике. Этим особенно часто грешат крупные супермаркеты. Стандартная ситуация: человек взял товар на полке, указанная цена его полностью устраивает. А на кассе вдруг выясняется, что цена у товара совсем другая, конечно же, более высокая. У продавцов всегда наготове стандартное объяснение: не успели поменять ценники.
Если вы столкнетесь с такой ситуацией, помните: то, что сотрудники не успели сменить ценники, не ваша проблема, и товар вам обязаны продать по той цене, которая указана на ценнике.

 Следующий способ нажиться на невнимательных покупателях – это включение в чек лишних товаров. Этим занимаются сотрудники крупных супермаркетов, где люди обычно закупают продукты на всю неделю, а сумма чека довольно внушительная. Согласитесь, когда за вами стоит огромная очередь, кассир молниеносно пробивает покупки, а вы еле успеваете их складывать в пакеты, времени на проверку чека совсем нет. Зато дома, когда вы в спокойной обстановке решите посмотреть чек, можете с удивлением заметить, что вам пробили то, что вы не покупали, или вместо одного пакета молока, который вы брали, у вас в чеке пробита сумма за 15 пакетов. Когда общая сумма чека превышает 3-4 тыс. рублей, трудно заметить, что вам пробили лишнее.
Чтобы избежать подобной ситуации постарайтесь внимательно следить за действиями кассира, чтобы он не пробил один и тот же товар несколько раз, а после того, как сложите покупки, отойдите в сторонку и проверьте ваш чек. А еще лучше, когда вы ходите по торговому залу считайте сумму своих покупок на калькуляторе. Это не составит большого труда, зато на кассе вы точно будете знать, какая сумма у вас должна получиться в итоге.

Как вы знаете, код товара читает сканер, и автоматически выдает цену покупки. Однако, иногда кассиры вручную вбивают коды товаров. В этом случае надо быть внимательным. Например, кассир может ввести вместо кода коробки конфет за 200 рублей код коробки за 1000 рублей.
В таком случае совет может быть только один: внимательно проверяйте чек, не отходя от кассы!

Еще один "тест на внимательность" в супермаркетах. Довольно часто в некоторых магазинах можно встретить привлекательные цены, выгодно отличающиеся от цен в других магазинах. Обычно ценники очень большие, цифры крупные и яркие. Однако, приглядевшись, можно обнаружить другую цену, написанную мелким шрифтом. Это и оказывается настоящая цена товара. А цена, бросающаяся в глаза, оказывается лишь для определенной группы граждан: обладателей "золотой" карты магазина, купившим товары на сумму более 3 тыс. рублей и т.д.

Среди недобросовестных кассиров часто практикуется следующий вид обмана: покупатель дает деньги на оплату покупок, кассир берет купюру, например в тысячу рублей, возится какое-то время за кассой, а потом отсчитывает сдачу, как, например, с пятисот рублей, еще и приговаривая при этом "Так, с пятисот, пожалуйста, сдача: сто, двести, триста…", чтобы окончательно запутать человека. Если покупатель заметит обман, кассир будет с круглыми от удивления глазами, рьяно настаивать, что вы дали ему именно 500 рублей.
В этом случае, самое главное проявить выдержку и терпение. Если вам так и не вернут деньги, требуйте позвать директора или менеджера, и пересчитать кассу.

Одна из излюбленных фраз многих продавцов "Мелочь на сдачу кончилась, рубль вам буду должна". Большинство покупателей смущаются и великодушно отказываются от этой небольшой суммы, чувствуя себя щедрыми и добрыми. Конечно, это не обман со стороны продавца, но все-таки дает повод для размышлений: а сколько за день он недодал этих рублей? А за неделю? За месяц? И почему покупатели не могут подойти к кассиру в супермаркете и сказать что-то вроде "Мне мелочи не хватает на покупку, потом вам занесу"?

Уловка, характерная для небольших магазинов: продажа товара без чека. Например, вы взяли несколько наименований товара, продавец называет вам сумму, вы верите ему на слово, расплачиваетесь и уходите со своими покупками. В небольших магазинчиках покупатели редко требуют чек, так как обычно берут немного покупок, около 4-5, и примерно знают, какая сумма должна выйти в итоге. А недобросовестные продавцы пользуются этим: завышают общую сумму покупок и специально не дают чек, который и так редко кто требует. Так что, будьте внимательны и обязательно требуйте чек.

Следующий вид обмана, который, к счастью, встречается не часто и которым грешат магазины, совсем не заботящиеся о своей репутации – это откровенный "развод" на деньги. Способ состоит в следующем: покупатель расплачивается за покупки на кассе, а кассир специально не пробивает какую-то покупку. В результате на выходе из магазина срабатывает сигнализация на не пробитый товар. Охранник задерживает покупателя, уводит в подсобку и там, пугая милицией, начинает попросту вымогать деньги для улаживания сложившейся ситуации.
Если вы оказались в такой ситуации, помните, что охранник не имеет права обыскивать вас, это могут делать только сотрудники милиции. Так что если вы ни в чем не виноваты, не тушуйтесь, ведите себя смело и сами настаивайте на приезде милиции, чтобы разобраться, что к чему.




Обманы с продуктами питания

Про те уловки и манипуляции, которые недобросовестные продавцы проделывают с продуктами, можно и вовсе говорить бесконечно. Поэтому здесь мы кратко расскажем о наиболее распространенных из них. Как правило, на полках с краю выкладываются продукты, у которых поджимает срок годности, и его надо побыстрее продать, или просто, которые уже лежит здесь не один день. А вот у дальней стенки как раз находятся свежие продукты.

Избегайте покупок в кулинарии и расфасованных салатов. Как правило, для приготовления блюд там используют продукты несвежие, подлежащие списанию.

С опаской относитесь к запакованным в целлофан нарезкам. Многие магазины грешат тем, что неоднократно переклеивают на них сроки годности. Не стоит брать расфасованное мясо в соусах и рассолах. Зачастую мясо, начинающее портиться, режут на куски, засыпают специями и соусами, чтобы отбить запах, и продают со свеже-наклеенной этикеткой.

Обвес — это самый любимый способ обмануть покупателя. Возьмем, к примеру, фрукты: с каждым днем нахождения на прилавке они немного усыхают и уменьшают свой вес. Поэтому стоит сторониться заранее взвешенных фруктов в упаковках. Конфеты, цукаты, печенье и прочие развесные товары обвешиваются более явно, минимум на 40-50 грамм на кило (можете проверить на контрольных весах). Рыба и морепродукты (к примеру, креветки) во льду впитывают в себя влагу и становятся тяжелее. Мука и сахар также «случайно» отсыревают перед расфасовкой. Самый массовый вид «суперного» обвеса, когда вам вместе с продуктами по той же цене (дорогой или не очень) продают и их упаковку – пенопластовые лоточки, пластиковые контейнеры, пленку, целлофан -- вес которой, от 2 до 15 грамм, засчитывается как вес товара. Причем на кассе за некоторые виды упаковки (чаще всего за пластиковую тару, в которую фасуются салаты и некоторые другие продукты) с вас еще сдерут 20-40 копеек!
При таком подходе обманутыми оказываются ВСЕ покупатели супермаркета. Представляете масштабы! Обязательно будет указан вес с упаковкой при «продлении» срока хранения продуктов в вакуумной упаковке. Для увеличения веса свежемороженой продукции, мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени, и др. намораживают до обледенения, потом перефасовывают -- с 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» -- несколько рублей в карман. Кроме того, множество продуктов, в том числе фрукты и овощи, имеют естественное свойство усыхать, т.е. терять вес. Поэтому их фасуют по мере поступления (где в сеточки, где в полиэтиленовые пакеты), и наклеивают ярлык с весом. Расфасованный товар может пролежать еще несколько дней, но весить он будет уже, не 1 кг, а поменьше. Вес продуктов, расфасованных производителем, также может быть меньше указанного на упаковке. Недобросовестные производители (фасовщики) применяют старинные и надежные способы увеличения веса сахара, круп, муки, соли, и т.п.: на день-два продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес -- на мешок до 2-3 кг., после чего фасуют. Иногда при фасовке, смешивают продукт разного сорта, и, соответственно, цены: сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разных сортов. Обман такого рода самостоятельно выявить практически невозможно.
 

Правила пользования супермаркетом

1. Перед походом в супермаркет составьте список необходимых товаров, и приплюсуйте к нему пунктик «для души», на который отведите конкретную сумму.
2. Даже если пришли только за бутылкой пива, возьмите корзину, что бы случайно не сунуть пакетик с рыбой в карман.
3. Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитайте стоимость выбранного товара. Ведь чек вам дают ПОСЛЕ РАСЧЕТА, и кассир сразу начинает считать покупки следующего покупателя. Этот момент даже чисто психологически далеко не лучший для выявления обмана. Наилучший момент для предъявления претензий -- когда кассир называет стоимость товаров, которая на 15-100 рублей отличается от предварительных подсчетов. И не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.
4. Даже если вам уже выбили чек, а общая сумма начинает казаться несколько завышенной, не отходя со своей тележкой далеко от кассы, начните перечитывать чек и сверять с тем, что лежит перед вами. При появлении сомнений требуйте сравнения с ценником. Обращайте внимание на наличие знака умножения.
5. Всегда берите чек, даже если нет возможности сразу его проверить. В любом случае сохраняйте чек до выхода из магазина.
6. Не забывайте внимательно смотреть на монитор кассы (если нет монитора покупателя, то и монитор продавца, обычно, прекрасно виден покупателю). Или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите. Кассирша ведь может подумать, что вы помните все свои товары и цены на них. Кроме того, перед подсчетом вашего товара на мониторе должен высвечиваться «ноль».

Данные разделы подготовлены по материалам различных интернет – сайтов .

Надеюсь, вышеуказанная информация и советы помогут вам избежать, ненужных, некачественных и дорогих покупок в современных торговых заведениях.

20 февраля 2012 г.

Данила Багров

Поиск