Коррупция в России, как угроза национальной безопасности

Коррупция в России появилась не сегодня и даже не вчера, а появилась она, как и в других странах в период становления товарно-денежных отношений и формирования государственной власти как таковой. То есть как только появились чиновники, от которых зависело решение того или иного вопроса, так сразу появилось «мздоимство».

Но если в других цивилизованных странах, коррупция в результате демократических преобразований и формирования в государстве идеологии нетерпимости к различного рода «мздоимцам» постепенно сходит на нет, то в сегодняшней России коррупция приняла такие масштабы, что это представляет угрозу национальной безопасности.

Почему так происходит, спросите вы, ведь у нас столько силовых структур обязанных с этим злом бороться? На этот вопрос есть один и очень простой ответ. В последние десятилетия именно в правоохранительных органах коррупция увеличилась в разы. Особенно страшно, что эта «зараза» фактически парализовала судейский корпус и сейчас решение, вынесенное по закону это большая редкость. Такие решения, как правило, выносятся, только если суд не одна из сторон не заинтересовала материально и судья является именно высококвалифицированным юристом.

Общаясь с практикующими юристами, я всегда слышу от них практически одно и то же, что сейчас работать в судах общей юрисдикции по гражданским делам практически невозможно. А невозможно потому, что когда клиенту перед обращением в суд юрист объясняет, что по закону он прав, а в результате суд своим решением делает его неправым. У клиента возникают вопросы, почему по закону он прав, а по решению суда нет. И ему тяжело объяснить, что ему не повезло, и он попал в статистику очередного коррумпированного решения. Но одно дело статистика и другое дело смотреть в глаза человеку, чья проблема осталась нерешенной по вине очередного коррумпированного «судейского» чиновника.

После таких решений, как правило, граждане окончательно теряют веру в правосудие, а это чревато негативными последствиями для государственного устройства в целом.

Потому что человек, который потерял веру в то, что он защищен законом, ему ничего не остается делать, как действовать незаконными способами, что только усиливает нестабильность в государстве и подрывает его основы.

Как показывают последние события, произошедшие в Москве на «Манежной площади», станице Кущёвской, причиной всех этих событий являлись преступные действия коррумпированных чиновников. Но ведь это же абсурд, когда для того что бы заставить честно работать чиновников или посадить «коррупционеров» и бандитов в тюрьму, необходимы массовые убийства или беспорядки на улицах крупных городов.

Закон он на то и закон, что должен всегда работать вне зависимости от того кто перед ним богач или бедняк, блондин или брюнет. А в противном случае в стране наступит хаос, к чему это приводит,мы знаем из истории. У всех свежи еще в памяти события в соседней нам Киргизии или солнечном Тунисе. Где беспорядки начались именно из-за погрязших в коррупции и безнаказанности чиновников, на фоне массового обнищания основной массы населения.

В современной истории есть десятки положительных примеров, когда высшая государственная власть в течение нескольких лет сводила коррупцию в государстве к минимуму. И эти государства без наличия тотальной коррупции начинали развиваться и идти вперед в разы быстрей, чем когда они были «поражены» коррупцией. Так как у простых граждан в свободном от коррупции государстве, на порядок увеличивалось желание жить и больше работать на благо своей Родины.

А что происходит сейчас. Умная молодежь не видит перспективы у себя на Родине из-за тотальной коррупции во всех сферах жизни. Потому что не платит работодатель ей достойных денег, за знания и ум.Так как, все вопросы в нашей стране ему помогают решать коррумпированные чиновники, а не грамотная молодежь.

Кроме того, умному человеку тяжело каждый день жить в режиме «беззакония». Да и вымогательство в ВУЗах выросло до таких масштабов и размеров, что обучение за границей обходится дешевле, чем в Родном Отечестве.

В связи с этим, год от года и увеличивается отток «мозгов» из нашей страны за рубеж. И складывается такая ситуация, когда именно наши умнейшие головы двигают развитие технологий на Западе.

Если такая ситуация с коррупцией в России будет продолжаться и дальше. Я думаю наши потомки лет этак через 50, когда наступит тот момент, что нефть и газ в России закончатся, спасибо нам не скажут за технологически - «отстающую» Россию, так как потом догнать Запад будет практически невозможно, тем более в отсутствии экономики которая не зависит от продажи исключительно сырьевых ресурсов.

Следовательно, государству в лице ее высшего руководства, необходимо уже сегодня обратить пристальное внимание на проблему борьбы с коррупцией потому, что завтра уже может быть поздно. Потому- что если, коррупция «поразит» оставшиеся еще здоровые клетки государственного организма, то этот организм просто умрет, как умирает человек с запущенной стадией рака.

Читатель может сказать, что рассуждают опроблеме под названием коррупция многие, но мало кто дает дельные советы как сней бороться.

Вот несколько советов от автора какснизить коррупцию в нашей стране: - внедрить в государстве идеологию неприятия «коррупции» в целом, то есть приравнять «коррупционера» к государственному преступнику из-за действий или бездействия которого фактически подрываются основы государственного строя; - создать в России анти коррупционные комитеты, как на федеральном, так и на региональном уровнях, для выработки единой государственной программы борьбы с коррупцией.В комитет должны быть включены помимо государственных служащих и политиков «не запятнавших»себя коррупционными связями, также практикующие юристы (адвокаты)которые каждый день сталкиваются с проблемой коррупции в различных органах. Данные комитеты должны напрямую подчиняться президенту, а в регионах губернаторам; - ужесточить контроль над судейским корпусом путем изменения системы формирования квалификационной коллегии судей и практической работе этих коллегий; - ужесточить уголовную ответственность для «коррупционеров» из правоохранительных и судебных органов.

А еще уважаемые наши граждане Великой страны, вы должны понимать обычный закон природы, а именно круговорот денег в природе: где-то прибыло, но где-то убыло. Сегодня вы вроде бы заработали денег на своем государственном посту, а завтра вам их придется отдать своему коллеге за какую-то уже вам необходимую услугу. Так мы все с вами ходим по замкнутому кругу.

Надеюсь, что мысли изложенные в данной статье будут услышаны как всеми гражданами, так и политической элитой нашей страны и по возможности применены во благо нашей Родины, а не останутся «гласом вопиющего в пустыне».

 

Данила Багров

 

Комментарий специалиста:

За комментарием мы обратились к заместителю ген. директора ООО «Региональный центр права» Тишукову Ю. В., практикующему юристу в области гражданского права около 20 лет.

Д. П.: Юрий Валентинович, скажите, действительно ли проблема с коррупцией в России сегодня очень опасна?

Я не буду комментировать ситуацию в целом, но что касается коррупции в судах, могу сказать однозначно, что с каждым годом она растет и дальнейший ее рост, поставит «крест» на таком понятии как правосудие.

Д. П.: А в чем причина этого роста?

- Причин много, назову несколько основных.
Во-первых, полностью изменились жизненные ориентиры у большинства сотрудников правоохранительных органов, например, если в начале 90-х годов, косо или даже с осуждением смотрели на тех сотрудников, кто ездил на иномарке, то сейчас все изменилось на 180 градусов. Сейчас смотрят косо на того, кто не имеет дорогой иномарки. То есть раньше шли работать в правоохранительные органы, чтобы бороться с преступностью и служить закону, а сейчас большинство работу в правоохранительной системе используют как способ обогащения, закрывая глаза на нарушения закона ради денег, к чему это приводит наглядно видно на примере станицы Кущевской. Где из-за преступных действий или бездействия чиновников правоохранительных органов, десятки тысяч людей жили в режиме постоянного страха. В правовом государстве такое не может присниться, даже в страшном сне.
Во-вторых, росту коррупции, например, в судейском корпусе сопутствует, полнейшая безнаказанность судей. То есть привлечь судью за не правосудное решение практически невозможно, а, как известно безнаказанность порождает еще больший произвол, вот и растет он «год от года».
В-третьих, росту коррупции сопутствует правовой нигилизм простых граждан, которые просто не верят в закон и в то, что можно решить свои проблемы по закону, поэтому большинство и живет по принципу «не подмажешь, не поедешь». Много еще и других причин, но они являются следствием вышеперечисленных.

Д. П.: И последний вопрос, неужели эту ситуацию с ростом коррупции нельзя изменить?

- Изменить можно все, но для этого в первую очередь, как правильно сказал автор статьи, нужна воля государства. Знаете,в конце 80-х прошлого столетия, первыми лицами государства, было много сказано о том, что в России будет «строиться правовое государство», эти лозунги повлияли на выбор профессии многими юристами, в том числе и мной. Но видно мы юристы, которые начали свою карьеру в начале 90-х, оказались плохими «строителями». Надеюсь, что у молодых юристов, которые сегодня начинают свою карьеру эта «стройка» получится лучше, и они будут жить и работать в действительно правовом государстве.

Д. П.: А можно ли, изменить ситуацию с коррупцией простым гражданам, без вмешательства в эту проблему государства?

- Для начала разберемся кому выгодно наличие коррумпированных чиновников.В первую очередь это выгодно разного рода нарушителям закона и дельцам, которые хотят получать государственные контракты через откаты и т.д.
Отсюда вывод, как только граждане и предприниматели начнут жить по закону, а нарушители закона начнут честно отвечать перед законом за его нарушение, а не искать коррумпированных чиновников, для решения своих проблем, то коррупция в таких масштабах исчезнет, а коррумпированные чиновники отомрут как класс.
Но такая схема разрешения проблемы звучит скорее утопично, чем реалистично, до той поры пока не изменится менталитет у большинства граждан, которым легче дать взятку, чем добиваться правды, особенно когда добиться этой правды очень трудно. Поэтому без вмешательства государства,решение данной проблемы практически невозможно.

Анекдот в тему: Приходит молодой судья к старому и спрашивает:

- Иван Иваныч совет ваш нужен. Дело у меня сложное, Истец дал мне 50тыс. руб., а Ответчик 100 тыс. руб. что делать не знаю.

- А что тут думать – отвечает старый судья – пускай Истец доплатит 50 тыс. руб. и решай по закону.

9 февраля 2011 г.


Поиск