ДОНСКОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ
18+

Между «Ангелом и бесом»

Как то давно, может 10 лет назад, а может и больше я посмотрел французскую комедию «Между ангелом и бесом».  В главных ролях в этом фильме снялись актеры Жерар Депардье и Кристиан Клавье. Посмотрев  этот фильм и посмеявшишь от души над хорошей игрой талантливых актеров, я  не особо придал внимания, смыслу этого фильма, но по прошествии определенного времени, я понял всю глубину этой кинокартины.    

        Действительно нет идеальных людей, в каждом человеке одновременно «сидит» и ангел, и бес. Но при этом все люди разные, одни совершают больше хороших поступков, а другие наоборот больше плохих. Почему же так происходит?

     В упомянутом выше мной фильме «Между ангелом и бесом», наглядно показано как «бес», ежесекундно искушает человека.  И не только на плохие поступки в отношении кого то, но и на проявление слабостей в отношении  «себя любимого».  В противовес «бесу», «ангел» наоборот пытается помочь нам быть «хорошими» и совершать только полезные, и «благородные» поступки, как в отношение других людей, так и в отношении себя и близких нам людей.  То есть в каждом из нас находятся два антипода, которые «борятся» между собой за  человека, то есть за его душу. И в зависимости от того, кто в той,  или иной ситуации побеждает, такие  поступки человек и совершает. Если вы встретите в своей жизни человека, который не подвержен слабостям, порокам и при этом совершает больше хорошего, чем плохого знайте, «ангел» сидящий в нем сильнее «беса» и он «взял над ним верх», поэтому он и совершает больше хорошего чем плохого. И наоборот если человек соткан из пороков и совершает ради своих интересов и удовлетворения прихотей, больше плохого, чем хорошего, это человек с победившим «бесом» внутри. Про таких, как правило говорят: «продал душу дъяволу».

       Кто то, из читателей может сказать: «И что, получается от человека ничего не зависит? То есть его поступками «управляют, сидящие в нем ангел и бес», а он ни при чем?   И я не задумываясь отвечу, да. И если перед вами, иногда встает диллема пойти сделать пробежку или скушать лишний кусочек торта, и вы после некоторого раздумия,  принимаете решение идти на пробежку, знайте в данной ситуации решение приняли не вы, а «ангел взял верх над бесом». И когда по вашему мнению вы раздумывали, что вам лучше сделать съесть торт или пойти на стадион,  на самом деле вы ничего не решали. Так как  в этот момент, именно между «ангелом и бесом» шла ожесточенная борьба за ваше решение и если бы победил «бес», то вместо пробежки, вы бы «побаловали» себя «лишним кусочком торта» с чаем у телевизора. А у кого - то, «между ангелом и бесом» заключен нейтралитет. И в этом случае, он «по совету» «беса», сначала съест  лишний кусочек торта, а потом, уже  «по совету» «ангела», пробежит лишний круг на стадионе. 

      Но такой нейтралитет бывает очень редко, как правило «бес или ангел» стараются взять верх, друг над другом. И эта борьба между ними, начинается с раннего детства и продолжается до глубокой старости. И стоит  только «ангелу» дать слабину, как «бес» его тут же подомнет под себя. И все, человек тут же погрязнет, в «пороках и слабостях». Бывает, что эта победа «беса» недолгая, на час, день, период жизни, а бывает, что и на всю оставшуюся жизнь.

             Почему же «бесу» легче одержать победу и пустить человека «во все тяжкие»? Я думаю, для любого здравомыслящего человека ответ на поверхности. Помните как сказал один из философов «Рабство легко, свобода тяжело». Вот и в жизни также, с пороками и слабостями человеку приходится бороться, а это тяжело. Учитывая, что подавляющее большинство людей слабые, а если еще и «ангел» живущий в человеке слаб, то прямая дорога этому человеку жить в «вечных грехах и пороках».

      Кстати  и «ангела», и «беса» я бы сравнил с родителями. Только «ангел» это любящие, но строгие родители, которые учат своего «ребенка», только правильным и хорошим делам, даже если «ребенку» это и не всегда нравится. А «бес», это родители позволяющие своему «любимому чаду» все, и воспитывающие ребенка по принципу, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». В реальной жизни, таких родителей-«бесов», хоть «пруд пруди». И когда их дети вырастают и ударяются «во все тяжкие», то такие родители вдруг сильно удивляются, а почему же их дети не стали «достойными» людьми? И еще сильнее удивляются, а то и возмущаются, когда их вчерашние «чада», на все их претензии о том, что «когда уж ты станешь человеком», вдруг отвечают, «что бы я был человеком, надо было правильно меня воспитывать, а не позволять мне все и потакать во всем...».              

      И напоследок, возвращаясь к начатому разговору, о том насколько зависит от самого человека «праведность» или «порочность» его жизни? Выскажу свое мнение. Только господь бог, решает кому и в какой период жизни, дать сильного «ангела» или «беса». Кто этого не понимает или не принимает, и считает, что это его личная заслуга в том, что он такой «праведный» и «сильный», очень часто потом, бывает наказан.  И при этом почему то, удивляется и не понимает, от чего это, помимо его желания, жизнь вдруг поменяла свою траекторию на 1800?  И с ним, таким «правильным» и «сильным», вдруг это произошло? Поэтому только мудрый человек зная, кто ему дает силы, да и мудрость тоже, старается жить так, чтобы бог, как можно дольше сохранял в нем, очень хрупкий нейтралитет «между ангелом и бесом». 

29 декабря 2017 г.

Данила Багров

Поиск