Что ждет Россию?

 
 
Российская наука сегодня

Недавно в газете «Аргументы Недели», прочитал статью «Атрофированные мозги нации» (интервью с генеральным директором Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ) академика РАН, профессором Евгением КАБЛОВЫМ). И был, немного шокирован узнав, о состоянии, в котором находится наша наука сегодня.
Вот некоторые выдержки из этой статьи:

«…Инновационная болтовня


– США считают своим главным достижением XX века создание национальной инновационной системы. А мы ныне свистим повсюду: инновации, модернизации, бизнес-инкубаторы, технопарки, зоны с особым экономическим статусом и т.д. Запутали всех, в том числе и самих себя. Недавно, на одном из заседаний Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, я так и сказал заместителю председателя  правительства Сергею Иванову: у нас на все эти бизнес-инкубаторы «яиц» не хватит. Потому что если нет идеи – что высиживать-то?

Второе: ситуация с патентами, с интеллектуальной собственностью в России аховая. Президент Путин еще в феврале 2004 года поставил задачу – создать национальную инновационную систему (НИС). Задача до сих пор не выполнена. Чиновники ­НИСом обзывают всё что угодно, кроме главного – получения патентов на изобретения, закрепления интеллектуальной собственности за разработчиками, создания рынка интеллектуальной собственности.

Эти изобретения и являются теми «яйцами», которые надо положить в бизнес-инкубатор. Сейчас мы вынуждены все патенты отдавать в министерства, в нынешние «закрома родины». А кто там будет их коммерциализацией заниматься – неизвестно. Кто будет платить за поддержание патентов? Кто будет платить авторские – тоже неизвестно. И если в ближайшее время вопрос не решится, то мы вплотную приблизимся к тому, что инновационная активность в части получения патентов будет сведена к нулю. А без «бизнес-яиц», как я уже говорил, не будет рынка интеллектуальной собственности и бизнес-инкубаторов.
В 2000 году государство выделило 17 миллиардов рублей на научные исследования и разработки. В 2010-м – 250 миллиардов. Прогресс огромный. Но сколько патентов было получено за эти деньги? В 2000-м – 15 800 патентов. В 2010-м  – смех – 16 200! В 15 раз увеличено финансирование, и рост на выходе на десятые доли процента. В это время американцы имеют в год 450 тысяч патентов. Японцы – 350 тысяч. Китай – 300 тысяч…
 

Ум тренировку любит

– Евгений Николаевич, что происходит в перспективных космических, авиационных программах? Стагнация? Почему нет резких, прорывных достижений?
– Ещё древние говорили, что государство, которое за пять лет не может сформулировать масштабные национальные проекты, причём понятные большинству населения, превращается в территорию. Нам нужно ставить перед собой такие проекты и подключать к ним всех, кто умеет это делать. Но беда в том, что в России постепенно уменьшаются научный и технический потенциалы людей. И если мы не привяжем их к такой масштабной работе, то среда, которая способна к созиданию, просто исчезнет. Мозги нации, как и мозг человека, нуждаются в постоянных тренировках. Иначе они просто атрофируются. Заново же создать мозг невозможно…».
 

Россия завтра…?

Что можно сказать, после такого авторитетного мнения нашего российского академика о современном состоянии науки? Ничего… Остается только надеяться на «светлое будущее» нашей науки к которой государство, может быть? Когда - нибудь? Повернется лицом и наконец, всерьез займется финансированием разработок высоких технологий. А не то завтрашний день России можно будет сравнить с юмористическими скетчами «Даешь молодежь». Когда основное население России будут составлять «Тамики, Рамики и Башки с Ржавыми». Потому - что «ботаны» в поисках приложения своих знаний и умений вынуждены будут уезжать в те страны, где высокие технологии разрабатываются и используются в науке и технике не на словах, а на деле.

20 декабря 2011 г.

Данила Багров

Поиск